gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОСЕДЛЫЙ НОМАД

original

Когда мне было лет десять, я внезапно узнал, что мой дядя, брат моей матушки, оказывается, был приёмным сыном моей бабки, то есть по крови он мне оказался никто. Я помню странное и муторное чувство, возникшее в результате этого открытия; да нет, ничего особенного, Иван Павлович каким был, таким и остался, и я к нему не изменился. Но будто кто-то в моём сознании затеял ремонт, стал менять стропила, ригели, обрешётку, и всё-то хорошо и совсем не страшно, но непривычно и оттого не по себе. Теперь там, на чердаке, иные запахи, иное освещение, иное ощущение пространства. Там, где привык наклоняться, чтобы не стукнуться головой, оказывается, теперь не надо наклоняться, в другом же, казалось, привычном месте иду в полный рост – шарах! Больно.

Причём (это важно) никто особенно этого факта и не скрывал, все знали, но новость эта была новостью в сороковые годы, а после что толковать, что переливать из пустого в порожнее? Я же, понятно, родился несколько позже, и потому никто никому не собирался об этом докладывать, а мне и в голову не мог придти таковой расклад. То есть я «по умолчанию» полагал, что всё, как у всех. Дядя Ваня.

Но вот импринт состояния внезапного узнавания с детства засел у меня в голове и не оставляет по сей день. Развитие он получил довольно понятное: для меня ничто не является очевидным. Любой факт, который полагается основой, я принимаю, но знаю, что в любой день всё может категорически измениться. Это не подозрительность, это уверенность в эфемерности.

Нетрудно догадаться, что ничем добрым для меня эта уверенность не обернулась. Единственное благо, пожалуй, в том, что с годами она становится всё более доказательной.

В принципе, это психология кочевника (номада). Пребывая в бесконечном странствии, тот не знает, что будет завтра, не может отличить мираж от подлинных видов на горизонте, он даже не особо уверен в собственном существовании. Причём для кочевника всё перечисленное не является чем-то травмирующим: это лишь особый modus vivendi. Вот и я не особо переживаю по поводу своей докучной прозорливости; другое дело, что это создаёт немало проблем во взаимодействии с теми людьми, которые придерживаются иных императивов. Я одно время даже попробовал быть откровенным, но скоро понял, что себе дороже.

Я оседлый номад, мои странствия происходят в особом пространстве, куда я и рад бы запустить желающих, да очень уж им там неуютно. Это примерно то же самое, что и с моим дядей, информация о котором была «открытой», но лишь я сунулся в это пространство, тут же почувствовал реальный дискомфорт. Однако мне пришлось перестраивать свой чердак, иначе как бы я жил в своей семье? Вот и у меня «открытое» пространство, но лишь сунувшись туда, все предпочитают вернуться к своим пенатам-ларам-манам, и понять их нетрудно.

Просто иногда надоедает понимать.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments