? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК
gvardei
этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла.

Снимок


Цель экспедиции: сбор образцов устного народного творчества.

Локализация: ул. Виктора Корчного, 45, кв. 3. Первый подъезд, первый этаж. Выбор обусловлен тем, что дверь в квартиру была приоткрыта.

Для приличия постучавшись, я вошёл в прихожую. На стене в прихожей я обнаружил первый артефакт, надпись толстым фломастером синего цвета.

Артефакт № 1.

Ты вошёл в квартиру эту,
Чтоб нести добро и свет.
Не принёс добра и света, -
Lebe wohl, bye bye, привет.

Пройдя на кухню, я обнаружил там пожилую женщину, жарящую котлеты. Я спросил её, знает ли она какие-нибудь старые песни, страдания, частушки, небывальщину. Женщина подумала, и рассказала мне вот что:

Артефакт № 2.

«Я-то, когда девка была молода, очень пугалась Мужика со Свечой. Мамка сказывала: придёт, свечой помаячит, ты уже и без сил, что хочет, то и творит. И вот однажды лежу, спать собираюсь, тут шаги. Я голову поворачиваю в тую сторону, а там Мужик со Свечой. Борода космата, глаза жидкие, хохочет тихо, пальцами одной руки шевелит, а в другой пятифунтовая свечка белого воску. Он как свечой-то стал маячить, так я обмерла, как лялька, лежу и жду, что дальше будет. А он мне в пуп горячим воском накапал, повернулся, да и будто не было его. С тех пор я женщина беспупая, пропал вовсе. Зато с тех пор Мужика со Свечой не боюсь и другим говорю, не бойтесь».

Я поблагодарил женщину и снова вышел в прихожую. Шум в одной из комнат привлёк меня, я постучался и вошёл. Там на полу сидел молодой человек лет двадцати-двадцати трёх. Я, как и в предыдущем случае, попросил его вспомнить что-нибудь из доступного ему устного народного творчества. Молодой человек подумал и отстранённым хриплым голосом начал декламировать вот что:

Артефакт № 3.

«Я – Сатана. Я повелеваю миром человеков. Я всесилен и веду людей в чертоги свои. Там насладятся они котлами жаркими и жупелами плещущими, пламенем прыгучим и остриями вседробящими. Приди ко мне, отрок, я дам тебе всё, к чему ты стремился все краткие годы свои. Сна не будет, бодрствуй и тверди истово: «Мзаим дородоворес, каимма тафсофрепус!»

После молодой человек зашёлся продолжительным сатанинским хохотом. Подождав четверть часа, я предпочёл попрощаться и перешёл в следующую комнату. Там находились две дамы лет сорока, по всей видимости, сёстры-близнецы. Они будто меня и ждали, потому что тут же затянули на два голоса песню.

Артефакт № 4.

Мы ведмедя споимали,
Рученьки ему скрутили,
Ноженьки в колоды уставили,
Стали ведмедю песни петь,
Тайны девичьи говорить,
Мёдом кормить,
Обернуться уговаривать.
Обернулся ведмедь добрым молодцем,
Стали мы его делить,
То ли повдоль, то ли поперёк,
Уморили медведя, помер, сердешный.

Я поблагодарил сестёр и перешёл в ванную комнату. Там мылся какой-то мужчина лет пятидесяти. Я обратился к нему с ординарной просьбой, он, несколько помедлив, рассказал вот что:

Артефакт № 5.

«Мне колдун в детстве так сказал: «Бойся говорить одно-единственное слово, иначе помрёшь». А какое слово, так и не сказал. С тех пор горе мыкаю, потому как ужасно боюсь это зловредное слово сказать».

Я поразился злодейству колдуна: «Это же надо, так легко навязать пожизненный невроз!»

Мужчина недоуменно посмотрел на меня, переспросил: «Невроз?», тут же смертельно икнул и погрузился с головой в ванну. Подождав минут пять, я осторожно покинул ванную комнату, а после и квартиру.