gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНЫ

q

Муж и отец Боря пришёл домой хмурый. Что с тобой? – всплескивая руками, закричала жена и мать Вера.

Боря молча прошёл в гостиную, включил страшный светильник и ударил в семейные бубенцы; это был знак к общему сбору. Скоро вся гостиная заполнилась родными и близкими. Они ужасно боялись страшного светильника, но делали вид, что не боятся.

Боря встал на стул (так следовало) и сказал вот что: «Я совершенно случайно узнал, что сегодня в Азербайджане проходят внеочередные парламентские выборы. Я совершенно не понимаю, почему я – должен – был – узнать – это от посторонних мне людей, в то время как моя семья вообще не в курсе происходящего в Азербайджане?.. И не кажется ли всем здесь присутствующим, что мы совершенно закоснели в невежестве и лени, от коих один шаг до полной и окончательной социальной, политической, культурной, моральной, в конце концов, гуманитарной деградации?»

Все заплакали. Всем очень не хотелось деградировать. Кто-то предложил в знак солидарности с Азербайджаном весь сегодняшний вечер говорить с азербайджанским акцентом. Идея понравилась, получалось смешно и живо. Но Боря, хотя тоже заговорил с акцентом, продолжал сохранять серьёзность и хладнокровие: «Это хорошо, но этого мало. Я считаю, что кто-то из нас должен стать азербайджанцем. Предлагаю жребий».

Достали легендарную кроликовую шапку, в которой ходил ещё дедушка Бори. Туда насыпали пустых бумажек, на одной же написали букву А, то есть «Азербайджан». Эту бумажку вытянул младший сын Бори, Некрас. Ему было полтора года, и он ещё не совсем понимал, что с ним случилось, но интуитивно ощутил серьёзность момента.

«Вот и всё, дорогой сын, теперь ты отрезанный ломоть. Нарекаю тебя Достали Забит-заде», - сказал Некрасу отец. Мать и жена Вера зарыдала и заперлась в тёмной комнате. Отец и муж Боря слез со стула и дал отбой общему сбору. Все разошлись по своим углам.

Боря чувствовал, что всё то, что произошло, столь же половинчато, паллиативно, что нет во всём этом завершённости и гармонии. С другой стороны, каждый день несёт какие-то новости, и действительно хочется откликаться на каждую, - но возможно ли это? Не надорвётся ли он, как глава семьи, не повлияет ли это на семейный уклад, много лет складывавшиеся обрядность и традиции?

Вот что теперь делать с Достали Забит-заде? Завтра он по-прежнему будет азербайджанцем, или же вернётся в исходное состояние? Кабы знать…

Боря постучался в тёмную комнату. Вера, всхлипывая, открыла и запустила внутрь.
Tags: СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНЫ
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments