gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ШТАНЫ

В автобусе напротив меня сел какой-то молодой в коротеньких штанишках. Глянув на штанишки, я загрустил. Несмотря на свою нелепость (особенно в феврале и в Томске), они выныривают из псевдо-небытия каждые полвека (плюс-минус).

Вспомнился Шурик из шестидесятых,
unnamed
вспомнился герой Олега Даля из двадцатых
31619_original

В этих коротких штанишках есть какая-то безнадёжность. Как бы ни пыжился человек, он может только лишь укорачивать свои штанишки (разумеется, до известного предела) или удлинять их (разумеется, тоже не до бесконечности). Этим он, собственно, и определяет свою принадлежность к своему времени и своё отношение к нему.

Нет, конечно, порой появляется что-то такое, чего раньше не было. Зипперы, липучки, хрипучки, флипперы, дрипперы. Но это лишь орнаменталистика. Что трудно изменить, так это количество ног и их длину. И потому пройдут ещё тысячи лет, а штанишки будут лишь удлиняться и укорачиваться.

Я-то отношусь к коротким штанишкам рефлекторно жалостно. Потому что в свои семидесятые я довольно скоро вырастал из своих брюк, и родственники мои, заметив, что из-под нижнего среза оных предательски виднеются носки, вздыхали и долго размышляли: то ли надставить какой-нибудь весёленькой тряпочкой, то ли новые покупать?

Но – дело хозяйское. Короткие, длинные ли... Мне почему-то грустно за человека. Так многое в его жизни заранее задано, предопределено, оговорено, что все его выпендрёжные амбиции выглядят не более, как изменение длины штанов.

Критерии IQ-тестов Айзенка забавны тем, что 70 и ниже баллов рассматриваются как умственная отсталость, а верхний потолок – всего каких-то 160 балов. Выше никак. От условной дебильности до условной гениальности – каких-то 90 баллов. Те же штаны.

Да и ладно бы, с этим разнесчастным IQ. Самое грустное, что даже у фантазии человеческой есть свои пределы. В частности, есть такие фантазёры, которые объявляют род человеческий главным врагом мира и планеты Земля. И самое лучшее, что мог бы сделать человек, так это просто исчезнуть. Хороша фантазия, а?..

Другие, несколько более гуманные, говорят: нет, не надо уничтожать человека, надо его видоизменить. Ну, не всех, а только тех, у которых IQ выше 150-ти. Сделать ему титановые ножки, титановые ручки, электрическую голову.

Ну, да, ну, да… Были бы у меня титановые ножки, я бы и вовсе без штанов ходил. Потому что сверхчеловек и без штанов сверхчеловек.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments