gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ФУТУРОЛЕПСИЯ

1063380981

В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая же и является основной причиной грядущей гибели системы.

В крепостнической России - конечно же, сама крепостная система. В Британской империи - разветвлённая колониальная система и расизм. В нацистской Германии – вся та же идеология расового превосходства. В СССР - жёсткая идеология, отступление от которой и стало гибельно. В современной России - система демократии и федерализм. Перечислять можно долго, но, в принципе, исключений я не наблюдаю.

В этом смысле складывается удивительная ситуация. Наиболее дальновидные представители системы видят, что порок заложен именно в фундаменте. И этот порок неуклонно развивается. Однако сделать что-то кардинальное совершенно невозможно: обрушение фундамента означает радикальную смену социально-экономической и политической системы. Кому позволите этим заниматься – самим представителям, а то и руководителям системы?

Потому с самого начала функционирования системы немало сил и средств должно быть уделено постоянному «ремонту» фундамента. Это похоже на безумие: только вчера пришли к власти, а уже сегодня следует начать латать дыры. Безумие, но довольно последовательное, иначе недолго вы продержитесь у власти.

Однако чаще ни о каком «ремонте» и говорить не приходится: фундамент рушится где-то внутри, и добраться до этого «нутра» не представляется возможным. Потому вместо «ремонта» следует заниматься замалчиванием и паллиативным лечением.

Что-то вроде того, что автостраду, под которой открылись карстовые пустоты, обсадить по обеим сторонам пирамидальными тополями и объявить памятником автодорожного строительства, проезд запрещён, потому что можно повредить. Когда-то автострада обрушится. Но «когда-то» - это почти что «никогда».

Если понаблюдать за т.н. «мировыми лидерами», со временем становится очевидно, что у каждого из них есть «тема умолчания», - то самое мутное и тёмное опасение за будущее. Балансирующий на бесконечном канате израильский премьер. С трепетом заглядывающий в ближайшее будущее французский президент. Спокойные, как слоны, ведомые на убой, немецкие политики. Тупорылые американские энтертейнеры, всё бормочущие свою мантру про величие Америки. Надо отдать должное нашему президенту, время от времени он всё же даёт понять, что пребывает в курсе известных угроз России. Но оттого, что он в курсе, нисколько не легче.

Понять политику охранительства несложно, с этим каждый сталкивается в быту. Вот у меня в прихожей стена, как мне кажется, из песка. Пальцем ткни, где следует – будет дырка. Я смотрю на эту стену вот уже 35 лет, с тех пор, как въехал сюда. Стена дрянь. Но если затеять ремонт, о, это будет катастрофа. Потому что, содрав обои и обнажив исподнее стены, я выясню, что без ремонта стен в туалете, а то и в кухне, не обойтись. Хотя внешне и в туалете, и в кухне дела обстоят вроде бы неплохо. Но ты лишь начни.

Потому я стену не трогаю, лишь прилежно, как получится, заклеиваю её новенькими обоями. Иногда создаётся впечатление, что обои-то всё и скрепляют, что они-то и есть «фундамент». В принципе, совсем неплохая аналогия с тем, о чём я и толковал столь многословно.
Tags: Палитека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments