gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НОВОСТИ ДНЯ: ХРОНОМИМЕ́ТИКИ

image

Напомню, что слово «миметик» имеет основой своей древнегреческое μιμεῖσθαι, «имитировать», это же слово исходит из μῖμος, «актёр». В самом общем смысле миметик - некое вещество, вызывающее в организме изменения, сходные с теми, которые проявляются под действием какого-либо внешнего фактора. Наиболее известным словом с использованием этой основы – это «психомиметики», группа веществ, к которым относится , например, ЛСД или мескалин.

Группа хрономиметиков сравнительно молода, но уже довольно разнообразна. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что хрономиметики каким-то образом воздействуют на наше восприятие времени*. Вернее так: есть хрономиметики, которые меняют объективную картину мира, есть же такие, которые воздействуют исключительно на субъективное восприятие.

Первая группа препаратов весьма опасна для применения. Скажем, если человек употребляет одну сотую грамма ускорителя объективного времени, он тут же начинает молниеносно двигаться, своими повадками напоминая какого-нибудь мелкого грызуна. Пульс повышается до 250-300 ударов в минуту, скорость восприятия и реакция на внешние раздражители – в пять-десять раз. Эти изменения весьма травматичны. Впрочем, даже помимо травм: проведя несколько часов в подобном состоянии, человек теряет до 20 кг своей массы.

Замедлитель объективного времени тоже весьма непростой препарат. Пульс замедляется до 5-6 ударов в минуту, движения становятся безумно растянутыми, речь практически нечленораздельна. Оказаться в подобном состоянии в одиночестве в центре современного города – смертельно опасно. Пребывая в своём доме, рискуешь меньше, но и то, требуется досмотр и контроль со стороны других людей.

Вторая группа препаратов более социально адаптирована. Человек, употребляя эти вещества, продолжает вести себя вполне адекватно (с точки зрения стороннего наблюдателя), но его субъективные переживания носят экстремальный характер.

Довольно одной десятитысячной доли грамма ускорителя субъективного времени, чтобы человек даже не заметил, как прошёл год. (По каким-то причинам эти вещества практически не выводятся из организма естественным путём, потому употребление их чревато тем, что, проглотив маленькую облатку лет в тридцать, всю вторую половину жизни вы проживёте за день-другой (субъективно, разумеется, но вряд ли это вас утешит)).

Такого же количество замедлителя субъективного времени достаточно, чтобы единый час тянулся бесконечно долго. Одно время подобные пилюли были популярны среди всякого рода сладострастников, которые употребляли их для пролонгации полового акта, но скоро стало ясно, что это средство готово свести с ума любого; только представьте себе любезное сердцу соитие, которое субъективно длится несколько лет.

Помимо этих двух групп препаратов есть ещё одно снадобье, описать действие которого весьма сложно. Ну, скажем, так, - оно не замедляет и не ускоряет субъективное восприятие времени, оно его устраняет. Я, право, даже не берусь представить себе, что это за состояние - пребывание в безвременье. Скажем, из точки А в точку Б вышел человек. Для «нормального» восприятия очевидно, что путь прохождения из А в Б займёт какое-то время. А вот для того, кто употребит упомянутое снадобье, между А и Б нет никакой разницы, то есть этот человек будто бы пребывает одновременно во всех точках доступной реальности. Хотя это описание довольно куцее и далёкое от истины.




* Психомиметики также изменяют наши представления о протяжённости происходящего с нами, но это лишь один из феноменов их употребления. Скажем так: хрономиметики позволяют испытывать лишь один из аспектов галлюциногенного восприятия мира.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments