Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ХОЧЕТСЯ ПРИЯТНО БРЕДИТЬ
gvardei
unnamed

Когда устаёшь на работе, а домой ехать долго, сидишь в нактобусе, смотришь в заиндевевшее окно, и не то, что думаешь, а околодумаешь. В голове мелькают какие-то невероятные глупости, некоторые из которых кажутся вполне безумными.
*
Вот Чехов, почему он писал такое короткое? Съездил бы в Ясное Полено к Толстому, тот бы его научил. Чехов приехал бы домой, сел за письстол, и растянул «Палату № 6» тома на три-четыре. Тут тебе и гонорары другие, и монументальность, соответствующая эпохе. Потом бы Бондарчук снял опупею, с привлечением ста тысяч статистов, боевых пловцов и кордебалета Ла Скала.
*
Плывёт Чехов на лодке по пруду, кувшинки тянет. Стебли тугие. Выныривает наяда и говорит: «Антон Павлович, почему ты пишешь такое короткое? Мы уже всё перечитали на три раза, нам скучно. А вот взял бы, да и растянул «Душечку» тома на три-четыре, мы бы на дне сидели и читали, и никого бы не топили». Чехов ей кувшинку вручает и говорит, приятно бася: «Нынче же растяну», а сам дрожит, потому что ему к ней хочется, в об’ятия, чтобы мокро было и необычно. Чехов любил наяд и к ним всегда тянулся.
*
Вот паровоз мчится, а в будке паровозной сидит кочегар и читает историю своей жизни. А там написано: «Ты сидишь и читаешь историю своей жизни. И тебе надо читать и дальше, а если отложишь книжку, то паровоз разом хрясь, и под откос. Гибель сотен тысяч пассажиров и ты тоже туда же. Так что не откладывай книжку, чти и глазом не моргай».
*
Чехов из лодки вылез, наяду на берег вытащил, говорит: Пойдём со мной, будет много чудес. Тут поезд мимо, а из будки паровозной торчит кочегар и диким криком читает книгу своей судьбы: «Вот на берегу пруда стоит Чехов с наядой, он её хочет увезти в город и посадить в аквариум. Я машу ему рукой и кричу: «Антон Павлович, напиши «Унтера Пришибеева в пяти томах!» Чехов устало машет рукой в ответ и говорит: всё напишу в томах, дайте только срок.
*
Злая горнишная Крыся следит, как в будуар заносят гигантский аквариум. Ругаясь и плюясь, Крыся начинает отмывать мутные стенки аквариума. Горнишной противно, что теперь в доме будет жить наяда. В прихожую въезжает паровоз, из будки выходит кочегар, на ходу читая книгу своей судьбы: «Ты приехал к горнишной Крысе и заключил её в объятия, увлекая в людскую. Только не прекращай читать книгу своей судьбы». Горнишная Крыся ругается, домывает аквариум и поспешает в людскую. Ей хочется простого женского щастья. Она кричит водовозу Марку Спайдербергу, что можно заливать. Тот начинает коромыслом носить воду. Пятьсот вёдер. Ох, как много вёдер.
*
Чехов заблудился в прихожей. Там три двери, и куда бы Чехов не совался, попадал в сортир. «Неужели это и есть весь мой дом?» - плакал Чехов, держа на руках уже снулую наяду. После вспомнил, что перед дверью надо сказать волшебство, слово «Варшавяк». Он говорит слово «Варшавяк» и попадает в будуар. Там стоит аквариум, горнишная Крыся, Марк Спайдерберг. Все улыбаются и говорят заждались уже.
*
Чехов погружает наяду в аквариум. Появляется кочегар, довольно потирающий места особого щастья. С помощью талей и лебёдок аквариум грузят на паровоз, кочегар говорит: «Амёба». Чехов даёт ему бумажку, кочегар залазит в будку и читает книгу своей судьбы: «Чехов дал мне бумажку, чтобы я отвёз аквариум куда надо». Дует в дудку и даёт задний ход, отчего сотни тысяч пассажиров падают с полок. Но им не больно, они смеются и кричат из окон: «Антон Павлович, садитесь, пишите «Попрыгунью» в восьми томах!»
*
Чехов садится и пишет в двенадцати.