gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА ВЗГЛЯД В ОКНО

Снимок

Время от времени, перемещаясь по Томску пешим ходом, я прохожу мимо домов и окон, где живут те или иные мои знакомые.

Однажды я задал себе странный вопрос: какова вероятность того, что, в очередной раз проходя мимо какого-то подобного дома, я буду увиден*, узнан, мне помашут ручкой?

После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что вероятность исчезающее мала. В первую очередь я учёл собственный опыт: как часто я смотрю из окон своей квартиры? Крайне редко. Только если на кухне, ожидая, когда закипит чайник, стою у окна, озирая свой неказистый двор. Все остальные выглядывания довольно эпизодические и слепые: даже если бы за окном проходил кто-то из знакомых, я вряд ли бы его опознал, потому что голова занята совершенно иным, а глаза повёрнуты внутрь.

Меня это удивляет и сбивает с толку. Получается, что окна давным-давно потеряли свой реальный смысл: соотносить внутреннее пространство дома с внешним миром. Это, конечно, связано и с этажностью зданий, в которых мы живём. Посели меня на 18-м этаже, какие там знакомые, какое узнавание?..

Но посели меня на первом этаже, что я сделаю в первую очередь? Накуплю жалюзи или понавешаю всевозможных портьер и занавесок, лишь бы только ни одна холера не смогла углядеть, что же происходит в моих священных покоях.

Так зачем нам окна, в таком случае? Зимой мы уходим на работу в темноте, являемся с работы в темноте, так что дневной свет, проникающий через окна, не про нас. Электрическое освещение вполне заменяет нам природный lux. Летом дело обстоит гораздо лучше, но всё же вопрос не снимается: зачем нам окна? И почему, если любому из нас предложить квартиру без окон, пускай пятьсот квадратных метров, пускай за бесценок, мы вряд ли согласимся с таким счастием?

У меня есть ответ, но он довольно странный. Я уже много лет смотрю на то, как в деревянных домах Томска хозяева устанавливают пластиковые окна, которые разом обезличивают изначальную индивидуальность дома. Старые, деревянные рамы, выглядели, как глаза живого существа, а эти, пластиковые, более напоминают какие-то бельма. Вот и кажется мне, что окна дома выполняют непреложную роль глаз, а дом, как таковой, превращается в таком случае в безусловно одушевлённое существо. Дом же без окон – мертвец, вурдалак, нежить.

Русское «окно» возводят, конечно же, к слову «око». Английское window, как полагают, заимствование у датчан, где оно имеет вид vindue (происходит от др.-сканд. vindauga (букв. «ветряной глаз») из vindr «ветер» + auga «глаз»).

Так или иначе, но окна одушевляют любой дом, и, быть может, это не только образ, но и действительность.

Помнятся былые времена, когда всё те же владельцы деревянных домов, готовясь ко сну, выходили на улицу и старательно закрывали ставнями все свои окна, - дом тут же приобретал довольно агрессивный, недобрый вид, что, собственно, и требовалось его обитателям: не суйтесь, вас тут не ждут.

С появление всех тех страшилищ и громадин, «инкубаторов», в которых обитает большинство из нас, многое утерялось, конечно, но какая-то архетипическая необходимость в окнах, признание их незаменимости и важности даже в нашей десакрализованной жизни всё же остались.

Для внешнего же наблюдателя живые окна дома, где обитает кто-то из знакомых, это вечный символ сокрытой, потаённой жизни людей. Если кто-то когда-то подойдёт к окну и увидит меня, бредущего мимо, он встанет у самой черты, разделяющий мир внутренний, неведомый никому и мир внешний, неведомый тем более. Кто-то повернётся внутрь дома и скажет кому-то из домашних: Смотри-ка, Иванов прошёл мимо. Домашний помолчит, но всё же скажет чуть погодя: А и хрен бы с ним.


*согласитесь, неловкое и редкое страдательное причастие
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Я ТВОЙ БЫНЬ МУУ

    Реклама «Балтики 0», где само это т.н. «пиво» персонифицировано в образе какой-то навязчивой неудовлетворённой фемины,…

  • ТОП-5 НОРМЫ

    1. Мужчина, обладающий самым посредственным интеллектом на Земле – житель польской Познани, которого зовут, разумеется, Ежи Ковальский. 2.…

  • СЮЖЕТЫ БЕСПЛАТНО

    Название: Доверься демону. Поцелуй инкуба Автор: Екатерина Севастьянова Издательство: Альфа-книга Жанр: Любовное фэнтези, Городское фэнтези…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments