gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НОВОСТИ ИЗ МИРА ФОБИЙ

85976_640

В последние годы в российских школах зафиксирована ранее неизвестная фобия - боязнь тех или иных классиков российской литературы, порой переходящая грань панической атаки. Несколько конкретных примеров.

Ролан Фаберже, ученик 10 класса: «Он очень страшный… Губы толстые, на щеках волосы растут… И взгляд из портрета такой жуткий, холодный… Я не могу Пушкина изучать, у меня от него судороги делаются».

Агриппина Суерылова, ученица 11 класса: «Борода такая косматая, смотрит куда-то… И писал всякие ужасы про убийства… Позитива вообще нет… Говорят, страдал игроманией… И что, нам его учить? Вы что, хотите из нас инвалидов и уродов? Нет, Достоевского я изучать не стану, у меня из-за него задержки. А мне надо?»

Голодай Шкапе́ц, ученик 11 класса: «Я как его на портрете увидел в кабинете, так обмер весь, и с тех пор я в кабинет не могу. Он мне каждую ночь снится, ходит вокруг меня, сапогами скрипит и говорит жутким голосом: «Его надо съесть, но я не могу, я вегетарианец. Кто будет его есть?» - и крики «Я буду, я, я!» Надо Толстого из программы убирать, я ведь думаю, не у меня одного такое».

Малахай Звонарёв, ученик 10 класса: «Тургенев страшно, собак топил, лягушек резал, бабу под поезд бросал, нет, не буду, мне давление нельзя».

Одилия Лесгафт: «Я не помню, как его звать, как он выглядит и чего писал, но вот запах такой… Прелые тряпки, с примесью укропа… Я сижу на уроке, начнут только про него, и вот этот запах сразу возникает, и я без сознания».

Подобного рода примеров тысячи. Всё это напоминает странную форму эпидемии, - некая избирательная идиосинкразия на того или иного писателя, творчество которого изучаемо в курсе средней школы. Хотя уже известны случаи тотального неприятия корпуса русской классики. Ученица 11 класса Женьминь Живанши из Новопрокопьевска через своих законных представителей заявила, что у неё от литературы угреватая сыпь, оттого ею не интересуются юноши противоположного пола. И, удивительно, в суде она дело выиграла. Школе пришлось три кабинета литературы выносить за пределы основного корпуса, построили специальную «литературную» пристройку.

Сложно даже представить, что будет, если подобного рода фобии распространятся на другие учебные предметы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments