Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕЖИТЬ, ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ
gvardei


Неутомимый корреспондент регулярно снабжает меня всякого рода поводами к размышлению о реальности и отношению к ней. Вот и с неделю назад прислал какую-то YouTube-агитку, смысл которой от меня бодро убегал, поскольку я не владею английским языком, но что-то было понятно и так. Показывают всяких дядь и тёть и предлагают решить: они настоящие или анимированные? Волей-неволей начинаешь вглядываться в их лица и мимику и понимаешь, что, в принципе, тебе уже не дано «почувствовать разницу».

Удручённый своей растущей не по дням, а по часам беспомощностью в вопросах «отделения плевел от зёрен», я решил: а, коль пошла такая пьянка, то я себя ещё пуще удручать стану.

Технологии стремятся создать нечто, неотличимое от реальности, а, в перспективе, и превосходящее реальность.

Если на это тратится много времени и средств, значит, у потенциального потребителя существует заявка на подобного рода подмену. Так сказать, настоятельная потребность.

Но если попытаться применить к этой ситуации принцип симметрии, в тот же самый момент потребитель испытывает и потребность пойти навстречу технологиям, то есть приобрести некие черты личности, внешности, поведения, которые делают его более схожим с проявлениями нежити, то есть человек стремится быть менее человеком, но более технологией.

Кому-то подобная конструкция может показаться надуманной, - да ничуть-то. На самом деле я (думаю, не только я) вижу в поведении людей всё больше проявлений нечеловеческого. Не скажу – «машинного», потому что это слово тут же рождает очень конкретные образы, что-нибудь вроде двигателя внутреннего сгорания, дисплея или затейливого реле.

Нечеловеческое – именно так: не соответствующее представлениям о человеческом. Для того, чтобы стало понятнее, вот пример: думаю, каждый из нас когда-то встречал совершенных женщин, настолько совершенных, что это вызывало крайне противоречивые чувства. С одной стороны, не признать совершенства нельзя, но что делать с этим, тоже совершенно непонятно. Любить это крайне сложно, да практически невозможно, разве только любоваться? Но сколько можно любоваться?

Пример с совершенством что-то разъясняет, но полной картины ситуации не даёт… Или так: берём, резким рывком убираем совершенство, - остаётся только что-то непонятное, чем совершенно не хочется любоваться, и, тем паче, нет никакого желания любить. Это и есть «нечеловеческое».

Можно, конечно, накидать всевозможных признаков-проявлений этого самого нечеловеческого. Скажем, правильная и гладкая речь с совершенно нечеловеческими акцентами, непонятными усилениями и расслаблениями, неуловимо странными озвучиваниями тех или иных фонем. Человек вроде бы говорит по-русски, но ты смотришь на него во все глаза, потому что не в состоянии отделаться от мысли: он либо мёртв, либо это иная форма жизни. Столь же обращает на себя внимание и мимика: она безобразно правильная, она лишена огрехов, навязчивых движений, нервных тиков, нормальных некрасивостей, без которых человек (повторюсь) выглядит механизмом. Нежитью.

Сказать честно, среди моих знакомых таковых нет ни единого, ну, да это и понятно, что я, враг себе? Впрочем, вспомнил, что-то подобное на периферии моего внимания есть… Но чаще всего это – люди намного моложе меня и из тех, кто стремится куда-то там «наверх». И это тоже понятно: там, «наверху», тоже, должно быть, принимают по одёжке и по каким-то иным внешним проявлениям.

Странно это: видеть проявления растущего и набирающего силу мира, в котором нет места ни мне, ни подобным мне. Да ладно бы, что я, дело-то не в этом… Дело в том, что я – ещё какой-никакой биологический вид, а там, чуть погодя, уже не будет никакой биологии. Так что там - «технологический вид»? Не знаю. Нежить, она и есть нежить.