gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАК ВИЖУ

image

Когда Окуджава писал «Песенку о московском муравье» (как я понимаю, году эдак в 1957-м), в образ «муравья» он вкладывал вполне конкретный смысл – ничтожество, элементарная функция вдруг обретает желания, смысл, любовь.

Мне же, известному в своём круге энтомологу, являются порой и иные смыслы и интерпретации. Если в тексте речь идёт о т.н. «рабочем муравье», так слова «и муравей создал себе богиню\ по образу и духу своему» очень даже правильные, только несколько жуткие. Дело в том, что рабочие муравьи – это исключительно самки с недоразвитой половой системой и с весом мозга, составляющим 0,57% от веса тела (муравьи рода Formica).

Если попытаться перенести эти характеристики на «московского муравья», картина складывается, действительно, удручающая. К тому же стоит вспомнить, что рабочие муравьи ориентируются в этом мире при помощи всем будто бы известных феромонов. Именно на этой основе пытаются объяснить презабавный феномен «муравьиных кругов» («кругов смерти»), когда куча насекомых начинает шествовать по кругу, по всей видимости, руководствуясь следами феромонов, оставленных ими же на предыдущем круге. Эта карусель чаще всего заканчивается массовой гибелью заблудших в самих себе муравьёв.

Итого, образ «московского муравья» складывается более чем забавный: некая особь женского пола, не имеющая возможности размножаться, всё время ведомая какими-то побудительными «трендами» и «драйверами». К этому стоит добавить, что многие рабочие муравьи снабжены довольно устрашающими мандибулями, то есть челюстями, готовыми всякого, вставшего на их феромонном пути, перекусить пополам. Мозг в их бытии играет саму что ни на есть вспомогательную функцию, время от времени он и вовсе начинает глючить, в результате чего муравьи пускаются в пляс, приводящий к самым печальным последствиям.

Волей-неволей представляется исполнение хрестоматийной песни германскою группою Kraftwerk, если она ещё существует. Сценические костюмчики, конечно, должны изображать тех самых рабочих недомуравьих. И чтобы к финалу все зрители забегали по кругу. Но без фанатизма, без изматывания, без смертоубийства, а, так сказать, в своё удовольствие.

А что?.. Я так вижу.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments