
Не так давно на ул. Подгорной в г. Томске таки изловили полтергейст. Несколько недель подряд тот гремел посудой, бил стекло, свистел в уши обитателям дома, мочился по углам, извёл до полусмерти кошку Полисахариду, показывал по телевизору похабщину с овощами. Вызванные на место обитания духа специалисты сумели его нейтрализовать и, выражаясь высоким штилем, пленить.
Как оказалось, держать его взаперти, в условиях изоляции, возможно только лишь в массивной клети, изготовленной из платино-иридиевого сплава, стоимость которой примерно равна прошлогоднему бюджету г. Томска. Сам полтергейст представляет из себя еле видимое сгущение воздуха, что-то вроде дымки сероватого оттенка. Находясь в клети, полтергейст никоим образом не реагирует на происходящее вокруг него и вовсе не предполагает вступать в контакт с исследователями.
Изучение его крайне затруднено, поскольку, стоит открыть клеть, он тут же куда-нибудь улетит. Ну, а облучение его различными частотами, включая рентгеновский спектр и множество иных, не дают ровным счётом никакой информации. Та же ситуация с термическим воздействием, с попытками обливать дух кислотами, щелочами и прочей гадостью. Как говорится, как с гуся вода. Лаборант Бромидов-Калиев, было дело, просунул руку в асбестовой перчатке сквозь решётку и попытался ухватить полтергейст, но у него ничего не вышло.
Такова ситуация. Есть объект исследования, есть широчайшие возможности исследователей, но исследование не представляется возможным. Мэр города ежедневно посещает спиритуарий и требует продать клетку, а деньги передать на баланс города. И только угрозы работников учреждения, что полтергейст вполне может поселиться и в его доме, покуда как-то остужают намерения мэра.
Для того, чтобы хоть как-то зарабатывать, работники спиритуария открыли клетку для посещения публикой; первые две недели народ валом валил, но после схлынул, потому что лицезреть что-то почти невидимое и никак ни на что не реагирующее за свои кровные – это странный способ развлечься. Проще наблюдать слепое пятно в своём глазу, причём совершенно бесплатно.
Итого: в Университетской роще в платино-иридиевой клети содержится самый настоящий полтергейст, выпускать который и жалко, и боязно, но и содержать его там совершенно бессмысленно, тем более, предполагается, что и спустя год-два-три (десять-сто) ничего в поведении полтергейста не изменится.
В городе набирает популярность народное движение «В клетке никого нет». Суть его – в том, что воротилы от науки, жулики и прохвосты таким образом имитируют «научную деятельность», получая немалые деньги на свои никчёмные программы. На самом деле никого в клетке нет, а сгущение воздуха – это какая-то наведённая оптическая иллюзия, обманка.
С сожалением стоит признать, что представителям науки на это ответить попросту нечего.