?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ
gvardei
0f7dc983bd018fc2446859ef9e9bea73

Человек не любит простых ответов на вопросы, особенно если это касается его прямо-таки непосредственно. Мы же непостижимы, мы же тайны, мы же все «вселенные в миниатюре». В лаковой, разумеется, мстёрской или федоскинской.
*
Однако иногда простые ответы так и просятся. Вот, скажем, сегодня, говорили на ходу о том, о сём, и вдруг изрекаю я примерно следующее: «Трагедия человека и человечества состоит в том, что он (оно) всегда и всюду следует по пути наименьшего сопротивления». Кстати, мы это называем «развитием». И даже «прогрессом».
*
Причём не стоит относить это лишь к сфере научно-технической. Хотя, конечно, всё то, что там происходит, есть прямое подтверждение сказанного. Человек оснастил себя таким количеством удобств и «облегчителей», что, по большому счёту, давно превратился в их дополнение. Британские воины на учениях в гористой Норвегии закапризничали, что их не снабдили биотуалетами, а в памперсах воевать неудобно, сыро и тяжко от накоплений. Пусть даже это и байка, но никого не удивляющая, по крайней мере, прочитав это, никто со стула не упал.
*
Доведите этот технологический и бытовой маразм до видимого вам предела. Один из таких пределов описан в не самом удачном американском фильме Surrogates (2009), где 98% населения Земли лежит дома в хрустальных гробах, а по улицам шастают их «двойники» - андроиды, суррогаты. Эти черти передают хозяину весь комплекс ощущений, получаемых ими в процессе la dolce vita, которую они, собственно, и ведут днём и ночью.
*
Нам что нужно? Ощущения и безопасность. Вот и лежи в своём гробике, и получай вожделенные радости полной лопатой. Радости, кстати, самые настоящие, по крайней мере, ты их испытуешь, как свои.
*
Ах, как я мог забыть… Ну, конечно, ощущения, безопасность и - досуг, то есть время, которое можно тратить только на себя, любимого. Ну, тут и без всяких андроидов обойдёмся. И так немалая часть городского населения занята только тем, что изображает какую-то деятельность. Это мы исправим, вручим этим ребятам БОД, или как он там? - «безусловный базовый доход», и случится с ними безграничный досуг. То есть будут невылазно лежать в своих хрустальных гробах, получать массу положительных эмоций, а время от времени их суррогаты будут стыдливо делать своим хозяевам питательные клизмы, чтобы те там не загнулись.
*
Что, кому-то не по нраву?.. Но, ё-моё, разве не очевидно, что мы на пути к этому? То есть, если кому-то не по нраву, вы скажете, где остановиться?.. Рукой махнёте, дескать, всё, хватит, стоп машина?.. Но в том и дело, что эта черта автоматически отодвигается разом вслед за тем, как мы осваиваем очередное новшество. Да мы и сами не заметим, как уляжемся в хрустальный гроб.
*
Или же все ломанёмся в тайгу с отсыревшими спичками и маникюрными ножницами для защиты от диких животных? Ага, они ужо заждались… В том и дело, что идти по пути наименьшего сопротивления - это заложенная в нас программа, с которой не поспоришь. То есть, по сути дела, программа самоуничтожения нашего вида.
*
А если затеять рассуждения о «пути наименьшего сопротивления» применительно к человеческим взаимоотношениям, так тут вообще диким воем завоешь. Этот «путь» называется «принцип удовольствия», согласно которому мы, собственно, и живём-поживаем. Тут главное пугало – невроз. Главное, невроз не заработать. Мальчик хочет собачку? Возьми, вот тебе собачка, главное, не волнуйся и не переживай. А, так ты в этом смысле её хочешь?.. Ну, что ж, нельзя вырабатывать в себе негативные программы. Давай, мальчик, проявляй свою природу, коли она у тебя такая своеобычная, с выдумкой, с полётом.
*
И здесь, право, положение аховое. Ну, как убедить блядь в том, что она не боле, чем блядь, и уж никак не муза? Она сплюнет на пол, и скажет тебе, что это веление сердца у неё такое, что она вселенная в миниатюре, а ты филистер, обскурант и ретроград.
*
Вот такой у меня получился простой ответ на непростой вопрос «Как загнётся человечество?» Только не спрашивайте, когда, а то у меня и на это найдётся что-нибудь простенькое.