gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

Я ВИЖУ АСТРУД. НО ЭТО НЕ АСТРУД

Я боюсь утомить Читателя всякими тонкостями, но без этого вряд ли обойдусь. Итак,

на днях я взглянул на обложку одного знаменитого CD, и обнаружил странность. Вот эта обложка:

z

Я её видел сотни раз. Итак, слева – Stan Getz. Справа, насколько можно понять из надписи выше картинки - João Gilberto и его жена Astrud Gilberto. Нью-Йорк, 1964 год.

Я помню, где я впервые увидел и тут же купил этот диск – году в 1998-м в Москве, в одном из книжных магазинов на Тверской. И слушал я его десятки раз, и каждый раз мои глаза проскальзывали по этим фотографиям, и ничего не замечали.

А тут вдруг заметили. Видите ли, та женщина, которая в голубом (да там других нет) – это совсем не Astrud, а следующая жена João, Heloísa Maria Buarque de Hollanda, сестра Chico Buarque, более известная, как Miúcha. Их свадьба произошла довольно скоро после этих «бессмертных концертов», в апреле 1965 года, но, тем не менее, ужасно странно, что на этой фотографии именно Миуча, а не Аструд.

Однако, ладно бы, редакторы напартачили, не ту фотографию пустили в печать, и все дела. Но почему с 1990 года (когда в серии «Giants of Jazz» вышел этот диск) эта обложка так и не была перередактирована? Диск-то довольно популярен, так что тиражей, легальных и пиратских, было невесть сколько.

Ладно бы и это… Но я-то, я, где мои глаза были все эти двадцать с лишним лет?!. Кстати, не только мои.

Итак, я совершенно уверен, что на обложке должна быть фотографии Аструд, и ничья иная. Потому я «вижу» Аструд.

Это было бы совершенно простительно тем, кого нисколько не касается история босса-новы и кто все упомянутые имена слышит первый раз в жизни. Но я-то себя чуть ли не экспертом полагаю в этом деле, ну, по крайней мере, в городе Томске, Томском сельском районе и Томской области! Наряду, разумеется, с Р.Н. Ланкиным, тоже собаку съевшим.

Итого, получается дикость какая-то: для 99,9% жителей России, понятия не имеющих о том, кто такая Аструд, кто такая Миуча, на картинке изображена именно Аструд. Спроси их: а как выглядит Аструд Жильберту? – они покажут на обложку этого диска. И детям своим расскажут, и внукам, и правнукам, будут тыкать пальцем вот в эту фотографию и говорить: запомните, это Аструд, Аструд.

Осталась одна десятая доля процента, это те, кто интересуется заявленной темой. Но, как выясняется, и для них, с их слепым пятном в глазу, на фотографии тоже Аструд. То есть вглядись попристальнее, поводи глазами туда-сюда, глядишь, и увидели бы подмену, - но мешает авторитет издателей, невольно предполагается, что они не могли ошибиться, это нонсенс, бред какой-то. И вот результат - должное подменяет очевидное.

Этот единый и довольно громоздкий пример на самом деле подтверждает невесёлую истину: наша реальность – самообман. Если бы у каждого из нас хватило настойчивости, сил и времени, если бы мы разом взялись за разоблачение бесчисленных симуляций и подмен, из которых состоит наш «объективный мир», от него бы разом полетели пух да перья, рога да копыта.

Но вот что было бы дальше, это вопрос. «Весь мир фальшивый мы разрушим до основанья, а затем?» - что, неужели «мы наш, мы новый мир построим»?.. Да нет, ничего мы не построим. И этот текст немалое число читателей закроют с раздражением: дескать, ещё один нашёлся, который вознамерился открыть нам глаза. Но есть принцип необходимости и достаточности. Из него исходя, если этот фальшивый мир позволяет нам вполне безбедно и комфортно существовать, зачем нам что-то менять? Вот когда его фальшь начнёт угрожать нашему самочувствию и комфорту, тогда-то мы и возьмёмся за вилы и косы. А до той поры – да сколько угодно, да пожалуйста…

Ну, да. С этой позицией спорить довольно бессмысленно. Хотя можно сделать не очень убедительный выпад: а вы уверены в том, что то, что вы принимаете за безбедность, комфорт и безопасность, на самом деле является безбедностью, комфортом и безопасностью? Ведь подмены могли коснуться и этих категорий?.. Всё-всё, ухожу, не провожайте…

Снимок
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments