?

Previous Entry Share Flag Next Entry
УМОЗРЕНИЕ В АВТОБУСЕ, ч. 2
gvardei
5198upuAQgL._AC_SY400_ML2_

И если речь зашла об общественном транспорте, порою там со мною вот что происходит: я теряю лицо. Ну, или, несколько иначе, я теряю контроль над лицом.

Замечу, что это действительно происходит со мной лишь в городском транспорте.

Понимаете, мы практически не замечаем того, что постоянно контролируем свою мимику. Я-то уж за четверть века работы в школе насобачился очень даже неплохо. Это довольно простая штука, практически автоматическая: оценка среды, моментальная подгонка соответствующей мимики.

Совсем необязательно, чтобы вокруг были другие люди. Окажешься в полном одиночестве в голой степи, тут же настроишься на пение «Ох ты степь широооокая». И физиономия примет соответствующий вид. Даже сидя дома, человек автоматически настраивается на восприятие себя своим alter ego.

Но вот время от времени я, пребывая в салоне автобуса, вдруг ощущаю себя неким подобием ужасного T-1000 из второго «Терминатора», когда тот, агонизируя в ванне с расплавом, последовательно принимает облик тех людей, которыми он прикидывался в течение всего фильма. Я не могу принять и утвердить какую-то определённую мимическую конструкцию. Выражаясь попросту, лицо «гуляет».

Самое неприятное во всём этом – что я никак не могу понять, как я в данный момент выгляжу со стороны и не могу это контролировать. Как выяснилось, это доставляет ощутимый дискомфорт. После очередного подобного инцидента я пытаюсь анализировать, в чём же дело. Пока я пришёл к такой модели:

Когда я иду по школе, в среде сотен детей разного возраста, для всех них я остаюсь всё тем же учителем истории и обществознания, оттого определиться с мимической конструкцией совершенно несложно. В автобусе я – никто, аноним, и со всех сторон окружён точно такими же анонимами, симулякрами. То есть любое отражение и реакция на отражение становятся более неявными и затруднёнными. Для того, чтобы яснее понять, о чём я толкую, представьте себя идущими на ощупь в незнакомом месте в абсолютной темноте, - попробуйте представить свою мимику в эти минуты. Ну, вот, должно быть, что-то подобное…

Большинство людей, являющихся постоянными пассажирами городского транспорта, вырабатывают эдакую «протокольную морду» специально для того, чтобы кататься туда-сюда и не «гулять лицом». У меня же, в силу непонятных мне обстоятельств, почему-то следуют сбой за сбоем. Они довольно кратковременны, так что скоро всё возвращается к какой-то норме.

Но невольно представляется довольно страшная штука: нападёт на человечество некая пандемия, и мы утеряем всякую возможность контролировать свою мимику. Она станет полностью совпадать с тем, как мы себя в данный момент чувствуем, какие скрытые эмоции испытуем, как в действительности относимся ко всему тому, что происходит вокруг нас.

Ну, да, страшновато, но с точки зрения внешнего наблюдателя довольно забавно. Как зрелище, как аттракцион. Как зоопарк.