gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УМОЗРЕНИЕ В АВТОБУСЕ, ч. 2

5198upuAQgL._AC_SY400_ML2_

И если речь зашла об общественном транспорте, порою там со мною вот что происходит: я теряю лицо. Ну, или, несколько иначе, я теряю контроль над лицом.

Замечу, что это действительно происходит со мной лишь в городском транспорте.

Понимаете, мы практически не замечаем того, что постоянно контролируем свою мимику. Я-то уж за четверть века работы в школе насобачился очень даже неплохо. Это довольно простая штука, практически автоматическая: оценка среды, моментальная подгонка соответствующей мимики.

Совсем необязательно, чтобы вокруг были другие люди. Окажешься в полном одиночестве в голой степи, тут же настроишься на пение «Ох ты степь широооокая». И физиономия примет соответствующий вид. Даже сидя дома, человек автоматически настраивается на восприятие себя своим alter ego.

Но вот время от времени я, пребывая в салоне автобуса, вдруг ощущаю себя неким подобием ужасного T-1000 из второго «Терминатора», когда тот, агонизируя в ванне с расплавом, последовательно принимает облик тех людей, которыми он прикидывался в течение всего фильма. Я не могу принять и утвердить какую-то определённую мимическую конструкцию. Выражаясь попросту, лицо «гуляет».

Самое неприятное во всём этом – что я никак не могу понять, как я в данный момент выгляжу со стороны и не могу это контролировать. Как выяснилось, это доставляет ощутимый дискомфорт. После очередного подобного инцидента я пытаюсь анализировать, в чём же дело. Пока я пришёл к такой модели:

Когда я иду по школе, в среде сотен детей разного возраста, для всех них я остаюсь всё тем же учителем истории и обществознания, оттого определиться с мимической конструкцией совершенно несложно. В автобусе я – никто, аноним, и со всех сторон окружён точно такими же анонимами, симулякрами. То есть любое отражение и реакция на отражение становятся более неявными и затруднёнными. Для того, чтобы яснее понять, о чём я толкую, представьте себя идущими на ощупь в незнакомом месте в абсолютной темноте, - попробуйте представить свою мимику в эти минуты. Ну, вот, должно быть, что-то подобное…

Большинство людей, являющихся постоянными пассажирами городского транспорта, вырабатывают эдакую «протокольную морду» специально для того, чтобы кататься туда-сюда и не «гулять лицом». У меня же, в силу непонятных мне обстоятельств, почему-то следуют сбой за сбоем. Они довольно кратковременны, так что скоро всё возвращается к какой-то норме.

Но невольно представляется довольно страшная штука: нападёт на человечество некая пандемия, и мы утеряем всякую возможность контролировать свою мимику. Она станет полностью совпадать с тем, как мы себя в данный момент чувствуем, какие скрытые эмоции испытуем, как в действительности относимся ко всему тому, что происходит вокруг нас.

Ну, да, страшновато, но с точки зрения внешнего наблюдателя довольно забавно. Как зрелище, как аттракцион. Как зоопарк.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments