gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

УМОЗРЕНИЕ В АВТОБУСЕ, ч. 1

1030_sw_1

Рассказано мне было как-то примерно следующее: «Еду в автобусе, плачу за проезд, открываю рот, говорю с водителем, и не узнаю своего голоса – как есть чужой и потому неприятный».
*
С этим сталкивались все; обычно причину тому видят в длительном молчании, предшествующему говорению. Ну, в общем-то, да. Я никогда не забуду уже давным-давно описанного мною путешествия в поезде «Улан-Батор – Москва», когда я двое суток молчал почти совершенно – после же мне ещё день-другой казалось, что говорю не я, а какой-то тип, стоящий рядом со мной.
*
«Естественнонаучное» объяснение вполне приемлемо: связки и гортань не работают, расслабились, покрылись какими-нибудь там слизями, вот и выходит, что голос «чужой». Но «естественнонаучное» объяснение совершенно не объясняет, почему то, что мы называем «своим голосом» - это наш голос?
*
Нет, понятно, что мы привыкаем к частоте и обертонам вибраций, пронизывающих череп и всё тело. Хотя мы должны помнить, что люди, слышащие наш голос «извне», воспринимают его совершенно иначе – у них нет нашего черепа и нашего тела. Так что наше восприятие собственного голоса совершенно субъективно и зависит лишь от тех резонаторов, коими мы обладаем. Вот изменит череп свою конфигурацию – и тут же изменится восприятие. (Не советую экспериментировать. Впрочем, вольному воля.)
*
Тут же встаёт довольно смешной вопрос: ну, ладно, наше восприятие собственного голоса субъективно. Можно ли говорить, что наши слушатели воспринимают наш голос более адекватно, более объективно? Так нет же. Мы понятия не имеем, как они слышат наш голос. Быть может, мистер Х глуховат, а у мистера Y перегруз при восприятии высоких частот, благодаря чему вместо этих частот он слышит лишь фоновый шум? А Бог весть, ведь каждому встречному в голову не залезешь… Но безусловно, что у каждого встречного те или иные особенности восприятия звуков, потому говорить о том, что они воспринимают нас адекватно, нет смысла.
*
Так что же получается? Мы слышим свой голос ИМЕННО ТАК, ПОТОМУ ЧТО. Они слышат наш голос ИМЕННО ТАК, ПОТОМУ ЧТО. А где эта самая «объективность»?
*
И тут входит весь в белом и говорит мне: «Ты что, чучело, действительно хочешь услышать, как «объективно» звучит твой голос?» Я скажу: «Ну, да, а почему бы и нет?» Весь в белом отобразит на своём челе непонимание и сомнение, после же скажет: «Ну, ладно, слушай…» И я услышу кудахтанье и мычание, хрюкотание и комариный писк, скрип пенопласта о стекло и финал процесса газообразования в кишечнике слона. И я скажу: «Довольно. Спасибо. Конечно, я представлял себе это несколько иначе». А весь в белом скажет напоследок: «Ну, не обессудь. Все, стремящиеся к объективности, почему-то, в конце концов, остаются ею крайне недовольны. Вы уж разберитесь, чего вам надо».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments