gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СПЯЧКА

sonjа-polchok

Вот соня-полчок, если ей никто не мешает, живёт четыре с половиной года. Каждый прожитый год в спячке она проводит 7-8 месяцев. Итого, из четырёх с половиной лет жизни почти три она спит. По-немецки сей зверь именуется Siebenschläfer (Семь спящих), памятуя Семь отроков Эфесских, несколько веков проспавших замурованными в пещере.

Человек от сони недалеко ушёл. Если кто-то проживает шестьдесят лет, из них двадцать он проводит во сне. Другое дело, что сон и бодрствование у него невероятно быстро (sub specie aeternitatis) сменяют друг друга.

А было бы забавно, если бы и у нас, как у сонь. К октябрю-ноябрю набираем вес, отъедаемся так, чтобы всю зиму и весну лежать без задних ног и полагаться только на накопленные к осени резервы. Так что разом бы решилась проблема похудания: в ноябре, скажем, тянешь килограмм на 140, к маю выползаешь из спальни и гремишь костями, вес которых составляет килограмм 50 (я про себя). К сожалению, те, кто по неразумию или непредвиденным обстоятельствам не сумел накопить должного веса, уже никогда не проснутся. Так что отъедаться придётся основательно, без глупостей: сливки и пшеничные булки в любое время дня и ночи.

В анабиозе у сонь метаболизм снижается до 2% от базового бодрствующего. Вот и человечество лежало бы, поленоподобное, - хотя нам с нашей высшей нервной деятельностью два процента вряд ли бы хватило. Ну, пусть десять. Но меня, как всегда, больше всего занимает вопрос: снились бы нам сны с ноября по май, что снилось бы, были бы эти сны столь же протяжённы, как и сам сон?

Если всё же именно так, - сновидения сопровождают весь период спячки, - тогда можно было бы совершенно определённо говорить о двойной жизни человека, о том, что реальность сна абсолютно равноправна с той реальностью, которую мы называем «состоянием бодрствования». Мы в нынешнем своём состоянии, с ежедневными перепрыгиваниями туда-сюда, не в состоянии этого почувствовать и понять. И только линейность протяжённой спячки дала бы нам полную определённость в этом вопросе.

Да, и чисто бытовые подробности занятны. Вот отец семейства, еле переваливаясь с боку на бок, собирает в спальне всё своё семейство, тоже раскормленное донельзя, и говорит, что, дескать, пора, даёт каждому некое напутствие, ободряет и увещевает. После все забираются на какую-то безразмерную кровать и начинают засыпать. Патриарх же ещё раз проверяет все дверные засовы, крепкие жалюзи, отключает электричество, воду и отопление, задёргивает плотные шторы и укладывается вместе со всеми. Нет, снова встаёт, идёт на кухню и проверяет запасы консервов, которые понадобятся сразу после майского пробуждения. После ложится, и почти сразу же засыпает. Полная темнота и тишина.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments