gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

К НЕДАВНИМ МЫСЛЯМ; ЭПОХА ЧЕБУРАШКИ

q

Я тут как-то пенял календарю, а через день-другой у Кураева вдруг наткнулся:

«Вот и календарная «революция» 2000 года воспринималась как радостная катастрофа: «Все будет иначе и все будет хорошо!» Все мы ведь распевали песенку Чебурашки: «Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист. К новым приключениям спешим, друзья! Эй, прибавь-ка ходу, машинист!» Именно календарю тут приписывается право отпускать грехи и закрывать грязные страницы нашего прошлого («если мы обидели кого-то зря»). Не перед Вечностью кается человек «эпохи Чебурашки», не от Вечного ожидает прощения. Календарь стал его духовником: время топит в себе его грехи и болезни. Спасение от прошлого — в будущем, то есть все равно во времени, а не в Надвременном».
*
Я удивился: оказывается, не у меня одного эти два стиха Успенского с детства (не вру) вызывали какое-то странное ощущение несоразмерности циничного смысла и элегически-балладного настроя. Да к этим двум строкам ещё и нелепое «приключение»: дескать, мы там кого-то обидели, забудем, чего там, мы ещё наобижаем, к новым приключениям, ура!
*
У меня-то вот как-то ничего не получается забывать, хотя иной раз и рад бы. Когда приходит какое-то воспоминание, в котором я являю себя стопроцентным козлом, меня начинает самым натуральным образом крутить и корёжить, почти обязательно это сопровождается припадком синдрома Жиля де ла Туретта, то есть на меня нападает спонтанное сквернословие. После приходит понимание, что если это не оставит меня, будет совсем худо. Обычно я вскакиваю, громко и ясно говорю: «Так! Прекратить! Не думать!» - вернее, не думать ОБ ЭТОМ, - после же всеми правдами и неправдами я затаскиваю себя в иной, безопасный поток сознания. Воспоминание ещё несколько раз, как некая плавающая радиочастота, врывается в меня, но постепенно слабеет и теряется. До следующего раза, разумеется. Благо, что такие страсти со мной происходят только в одиночестве и этого никто никогда не видел. Хотя… не знаю.
*
Я и рад бы иной раз забыть, но, с другой стороны, если в мире существует справедливость (во что я верю), то всё правильно: заслужил, получи. Тем более, наказание не так уж и страшно, порционно: обычно вспоминается лишь какой-то единый эпизод. Но лихо представить себе, что однажды они явятся всем воинством и не захотят оставить меня до той поры, покуда я не околею. Пока Бог миловал.
*
Ну, а тем, кого я когда-то обидел, могу сказать лишь, что никуда вы из моей головы не исчезли. Приходите более-менее регулярно, достаётся мне вполне. И никаким календарём, как фиговым листком, я от этих наваждений не прикроюсь. Так тому и быть.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment