gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МЕМ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ

66241384_727215677692667_6250653773734820833_n

Я большой любитель аллюзий в любом их виде, - будь то литературные, музыкальные, изобразительные, какие угодно. Особо, безусловно, ценимы аллюзии скрытые, непростые, небуквальные. Высший же пилотаж - нахождение аналогии или намёка там, где их не видел раньше и сам автор, и иные. Увидеть то, что не видят или до поры не замечают другие - не самое бездарное развлечение, если же плоды его находят признание у других людей, тем более.
*
Наша туповатая эпоха нашла достойную замену всем этим ажурным-невесомым аллюзиям в феномене мема. Я имею в виду не штудии Докинза, которого считают автором самого термина, а то состояние, в котором мем пребывает, оказавшись достоянием массового сознания.
*
Изначально под мемом понимали единицу значимой для культуры информации, распространяемую людьми любыми доступными им способами и обладающую своеобразной вирусной природой. Поднимите руки перед собой, будто вы держите на весу какой-то большой свёрток и покачайте этот невидимый свёрток из стороны в сторону. Это и есть простейший пример мема, довольно многозначный: тут тебе и материнство, и маленький ребёнок, и «пора спать», и «не шумите», и много что ещё.
*
Если понимать мем в упомянутом мною смысле, то множество, тысячи, десятки тысяч мемов пронизывают всю нашу жизнь, создавая её дополнительное, метафорическое описание. Дополнительность безусловна – без мемов вполне можно обойтись, но скорость распространения культурной информации в этом случае будет довольно низкой. Мемы – это до предела упрощённое знание, подобное знакам дорожного движения. Они вам запрещают, они вас предупреждают, они вам рекомендуют. Всю дополнительную информацию вы можете получить post factum, как чаще всего и происходит.
*
То есть классический мем, как таковой, направляет вас в том или ином направлении, вы же вправе согласиться с этим направлением или остаться на месте. Тем более, да, мемы бывают разные, - и созидающие, и разрушающие, и ложные, и развращающие, и соблазняющие, да каких только нет. Через них проявляются как здоровые, так и патологические веления человеческой психики.
*
Что же до «мемов» в понимании упомянутого массового сознания - это пустышки, пускай порой и забавные, но не имеющие в себе никакого иного смысла, как только просуществовать некоторое время и коллапсировать, не оставив после себя вообще ничего. Если пролистать некую «энциклопедию мемов» (есть такие, и немало), остаётся отвратительное ощущение массового нездоровья, поскольку большинство мемов создаются на основе тех или иных отклонений от нормы. То есть народная (молодёжная) меметика – это цирк уродцев, где уродец № 17 внезапно аннигилирует, но на его месте тут же появляется уродец № 147, и так далее до условной бесконечности. Некий мем «Олег монгол» знаком каждому второму школьнику в Томске, уж не знаю, как в иных городах и весях. Однако через год про «монгола» забудут все, появится нечто подобное, столь же ублюдочное и непотребное.
*
В принципе, с этими «мемами» происходит всё то же самое, что и со всем массовым сознанием: оно фрагментарно, оно ничего не помнит, оно ни к чему не стремится, оно ничего не хочет. Огромная толпа народа с отключённой долговременной памятью, с донельзя размытыми представлениями о добре и зле, со странной предрасположенностью к восприятию любых разновидностей тератоформ: от физических уродств до уродств морального характера.
*
Было бы забавно, если бы те сотни мемов, которые гуляют по мозгам молодых да ранних, вдруг превратились для них в единственные руководства к жизни и деятельности. Это было бы крайне странное сообщество хихикающих и ржущих особей, живущих императивами, заложенными в болезненных образах, заполняющих их сознание.
*
Возможно, это и есть главная или побочная задача, которую выполняет культивация мемов.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Г.О.У.

    Нежданная оказия позволила мне однажды приобрести чудесную книгу «Интеллект. Упражнения и задания по японской системе развития мозга». Трижды…

  • 100

    Воспеваемая веками «житейская мудрость» на самом деле замкнута сама на себя. Она подобна руководству «Как прожить благую жизнь в замурованной…

  • * * *

    На гармошке играть не умею, Тем не менее, очень люблю, И под вечер по улице с нею Я хожу и народ веселю. Величаво меха раздуваю, Зажимаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments