?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СВЕЖИЕ МЕТАФОРЫ
gvardei
Снимок2

С утра пораньше меня осенило. В голову пришла гениальная метафора: люди – осенние листья. Ветер сбивает их в кучу, разбрасывает по своему произволу куда придётся. Какой-то листок оказывается поднятым в воздух и некоторое время победно летает, попутно подозревая, что скоро падёт вниз. Какой-то оказывается под спудом упавшего камня. Ужасные судьбы.

Но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что что-то подобное где-то когда-то я уже встречал. Не могу только припомнить, где и когда. Однако сама идея о том, что не я являюсь родоначальником этого образа, сразу отвратила меня от него.

Ревнуя, я тут же стал конструировать иные метафоры, с которыми, безусловно, прославлюсь, как новатор и первооткрыватель. Вот же некоторые образцы оных.

Люди – шары. Два шара могут соприкоснуться друг к другу лишь единой точкой. Так и мы, не познаны и не поняты никем, катаемся туда-сюда, соприкасаясь лишь на мгновение с иными шарами единственной, стремящейся к нулю точкой своей поверхности.

Люди-кубы. Если представить человека в виде куба (игральной ли кости), то лицо наше на одной грани, задница – на противоположной, сбоку руки, ещё две грани – живот и спина. Обстоятельства наших взаимоотношений с иными людьми подобны выбрасыванию костей, благодаря чему в одной ситуации мы обращены к человеку лицом, в другом же – задницею или иным боком. То же самое с небом и землю: кому –то дано взирать в небеса, кому-то показывать тому всё тот же филей.

Люди-мышеловки. Наша привлекательность зависит от приманки, которую мы используем. Лишь немногие в состоянии оценить её, ещё меньшее число – попробовать и навсегда остаться в нашем плену.

Люди-кукушки. Мы сидим по ветвям своим и взираем на вопрошающих нас. Людям, нам приятным, мы накукушиваем многая лета, людям, нам откровенно неприятным, мы сокращаем их жизнь, кукуя кратко и вяло.

Люди-отвёртки. Коли ты отвёртка крестовая, не отвернуть тебе прямошлицевой шуруп, коли ты прямошлицевая отвёртка – не познать тебе радости отвёртывания шурупа шестигранного. Мы ходим по миру, пытаясь найти шуруп под своё жало, но понять, что за шуруп, мы в состоянии лишь тогда, когда выкрутим его до конца.

Люди - ножницы. Иные ножницы тупы и, пытаясь отделить прошлое от будущего, они заминают и рвут реальность. Иные ножницы востры и прощаются с прошлым легко, одним движением, за что честь им и хвала.

Люди - голоцапы. Слово «голоцап» тёмное, непонятное. Так что пусть Досужий Читатель сам сконструирует, что за люди такие и в чём тут метафора.

Люди-мыло. Мы в состоянии дарить другим чистоту рук (читай - помыслов), лишь растрачивая себя, отдавая людям часть своих душевных сил и энергии. Но в то же время мы не исчезаем безвозвратно – обернувшись мыльной водою, пройдя систему канализации, мы становимся частью мирового мыльного океана, океана разума и справедливости.

Люди - аэростаты. Чем больше в нас газов (читай – благих идей и начинаний), тем легче мы воспаряем в небеса. Но вот мы чувствуем их недостаток, деформируемся, скукоживаемся и клонимся к земле.

Люди-дублёнки и люди-дохи. Все мы – кто мехом внутрь, кто мехом наружу. Так и живём.