gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ESTRADA

«Эштрада» - по-португальски «дорога». «Для того эштрада и дана…»
*
Однажды, лет семь назад, мой запойный друг-товарищ поехал в творческую командировку в город Прокопьевск Кемеровской области. Приехал, сделал дела, после же сел с местным (местною ли?..) коллегой, и нажрался до синих глаз…
*
Какая-то пауза, - а после мой друг-товарищ обнаруживает себя идущим по предутреннему шоссе, (дело было поздней весной), часа эдак в три-четыре… Он оглядывается по сторонам, - очень, ну, очень-очень похоже на трассу, которая идёт из аэропорта Богашёво в Томск… Появляется какая-то машина, Н.З. тормозит её, садится на переднее сиденье, и говорит: «До Академгородка».
*
Водитель странными глазами смотрит на Н.З. и вопрошает: «ДО КАКОГО АКАДЕМГОРОДКА?..» Из последующего диалога мой друг-товарищ понимает, что он находится на трассе «Новокузнецк – Кемерово», и до томского Академгородка – километров 300-400, или что-то около того… Дальнейшее, а именно, как добирался Н.З. до Томска, малоинтересно.
*
Но сам образ (исключая алкогольное опьянение, бодун, прочие милые радости) меня очень прельщает… Сидишь эдак дома, кушаешь вареники, смотришь по TV чудесную передачу, как радикально, раз и навсегда, избавиться от паразитов, и вдруг, - щёлк…
*
И вдруг – щёлк, и ты идёшь по предутреннему шоссе, которое непонятно откуда и непонятно куда… Справа и слева от дороги – холмистые луга, в низинах стоит густой туман… Воздух мокрый, как мокра твоя куртка, как влажны стёкла твоих очков, как увлажнены стебли и листья травы на обочине… Солнце уже встаёт, и уж такое активное солнце, что мокрый асфальт начинает парить, впереди, метров на 100-200 вперёд, появляются простенькие миражи, и ты знаешь, что день станет жаркий, куда там, к полудню начнётся самое настоящее пекло… Обувь твоя удобна и проста, так что идёшь и идёшь, идёшь и идёшь… Куда? - Да Бог весть, право. Шоссе пустое, на километры вперёд, на километры назад, ни одной дурацкой тарахтелки, ни человечка, ни деревеньки, лишь знаки изредка, - скажем, ограничение скорости до 30 км\ч, - да ты же гораздо медленнее идёшь, это тебя не касается… И всё это: восходящее солнце, парящий асфальт, истончающийся на глазах туман в низинах, какие-то утренние птахи, неуверенно чирикающие из зарослей кустарника, твое желанное одиночество, твоя удобная обувь, твои шаги по упругому асфальту, - и всё это отрицает желание узнать: А откуда?.. А куда?.. А сколько пройдёно?.. А сколько осталось?.. А сколько придётся.

MEU CORAÇÃO NÃO SE CANSA
DE TER ESPERANÇA
DE UM DIA SER TUDO O QUE QUER
MEU CORAÇÃO DE CRIANÇA
NÃO É SÓ A LEMBRANÇA
DE UM VULTO FELIZ DE MULHER
QUE PASSOU POR MEUS SONHOS
SEM DIZER ADEUS
E FEZ DOS OLHOS MEUS
UM CHORAR MAIS SEM FIM
MEU CORAÇÃO VAGABUNDO
QUER GUARDAR O MUNDO
EM MIM
MEU CORAÇÃO VAGABUNDO
QUER GUARDAR O MUNDO
EM MIM
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments