gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Смотришь украинские TV-трансляции, и умиляешься тому, что собеседники говорят на разных языках: скажем, дядя говорит на русском, его же интервьюирует девица, толкующая на украинском. При этом нет никакого смущения или дискомфорта: все всё понимают.

Конечно, чему удивляться – языки близкие. Но невольно представляется, что такое возможно и в иных вариантах; скажем, сидят китайцы, русские, алгонкины, тутси, фризы, каждый лопочет по-своему, но прекрасно понимает речь остальных и живо реагирует на всё произнесённое, на каком бы языке оно не прозвучало.

Сие моё давнее наваждение; почему-то мне это представляется возможным. Стоит лишь как-то хитро́ настроиться, и любая речь станет понятна. Надо лишь знать, как.
Tags: 100
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments