gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАСТОЙЧИВО ОВЛАДЕВАЙТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ И ДУХОВНЫМ БОГАТСТВОМ, ДОСТАВШИМСЯ НАМ ПО НАСЛЕДСТВУ

youth-800x275

Мало кто задумывается над тем, что в современном мире существует глубокое противоречие между декларируемыми системами воспитания и целенаправленным усилением контроля над обществом государством и корпорациями.

Либеральные («передовые») системы воспитания и образования предоставляют воспитанникам и учащимся мало чем ограниченную свободу для саморазвития, предполагая получить «на выходе» толпы самостоятельных творческих личностей с богатым и вполне сложившимся мировоззрением, активной гражданской и гуманитарной позицией, ну и далее в том же бравурном духе.

Но стоит задаться вопросом – а зачем они, эти толпы творческих личностей, тому миру, который уже вполне зримо превращается в «электронный концлагерь», а к середине текущего века уже полностью в него воплотится? Зачем этим творческим личностям активная гражданская позиция, если реальный мир диктует своим юнитам абсолютную конформность, соглашательство с теми силами и структурами, которые определяют основные поведенческие и идеологические стереотипы?

В обществе (относительно) нового типа в принципе невозможен самостоятельный протест, а если вы видите его проявления, можете быть уверены на 100%, что он инспирирован теми или иными силами, которые участвуют в социальном регулировании. В принципе, современное протестное движение выполняет роль клейкой ленты для борьбы с мухами. Даже такое мудрёное явление, как конспирация, в мире, напичканным непредставимым количеством электроники, теряет всякий смысл. Нынешние нечаевы и желябовы должны решительно отказаться от любых электронных средств связи и доступа во всемирную сеть. Записки, написанные молоком, и почтовые голуби, - вот что ещё хоть в какой-то мере может их спасти. Про DarkNet даже не заикайтесь - ибо ему одному ведомо, кто его создал и в чьих интересах существует.

Скромные опыты по социальному регулированию и контролю, проводящиеся в тех или иных городах или провинциях КНР, очень скоро получат всемирное распространение, и одну из серий Black Mirror (2016, «Nosedive») мы довольно скоро будем пересматривать не как злую антиутопию, а как поучительную историю про какую-то дуру-неудачницу, которая всё делала не так. Уж мы-то другое дело…

Возвращаюсь к основному вопросу: так зачем такому миру, контуры которого с каждым днём становятся всё резче, эти самые самостоятельные творческие личности? Если вырастить их именно такими – самостоятельными и творческими – они же и станут первыми жертвами того молоха, который уже беспокоится тем, что давно не жрал. Что, на закланье их воспитуем?..

Но тут стоит вздохнуть с облегчением. На самом деле все эти либеральные системы воспитания и образования ни о каком гуманитарном прорыве и не помышляют. Прикрываясь высоким штилем и всякой словесной требухой, они уже вполне исправно штампуют самовлюблённых полуидиотов, тех самых конформистов, которые за сытое и комфортное будущее готовы не то, что требовать как можно более скорого внедрения «цифрового концлагеря», они с удовольствием и надзирателями-контролёрами, и часовыми, и кинологами, да кем угодно, лишь бы пристроиться. Не стоит забывать, что для них это жуткий мир никакое не будущее, а самое что ни на есть настоящее, - они другого и не знают. Это сорока-пятидесятилетние – междумирки, которые полжизни «там» - полжизни «тут». Для молодых же да ранних чем «технологичнее», чем быстрее и нехлопотнее, тем лучше. А что в действительности кроется за этой нехлопотностью? – Да ладно паниковать, всё в порядке. Это же всё для нас, для людей, для нашего удобства, для того, чтобы больше времени на себя оставалось. Ну, то есть, как это там? – а, для саморазвития…
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments