gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

SOMETHING WICKED THIS WAY COMES

651aeb94cbc12a948234c667c454a95e

До дня зимнего солнцестояния осталось чуть больше недели. Приходится совершать свои регулярные прогулки по Томску в условной темноте, - хотя порой хочется, чтобы разом выключились все уличные светильники, исчезли машины и люди. Тогда будет действительно темно и правильно.

Нынче, бредя по нечётной стороне улицы Нахимова, ближе к ИК-4, зоне строгого режима, вдруг услышал в этой условной тьме очень громкий и отвратительно болезненный хохот. Пытаясь обнаружить источник этого хохота, я растерялся: в поле моего зрения, метрах в двадцати, шёл лишь некто неоформленный, но исходя из походки и повадки я никак не мог зачислить его в хохотуны. Помимо этого сближающегося со мной объекта я мог подозревать в хохоте лишь часового на угловой вышке зоны, но, право, сама идея того, что вооружённый часовой дико хохочет, пребывая на посту, показалась мне крайне маловероятной.

Тем временем мы с субъектом сблизились и разошлись. Я успел лишь заметить, что это был какой-то мужчина лет сорока, и, как мне показалось, вполне адекватный. Однако, пройдя шагов двадцать, я вздрогнул: новый взрыв безобразного хохота теперь ударил мне в спину. Поскольку за спиной у меня был лишь всё тот же, стало ясно, что хохочет он.

Понимаете, даже обыкновенный смех вполне реально воздействует на физиологию человека, смешливые дамы в курсе. Когда же речь идёт о некоем диавольском хохоте, очевидно, что человека, потрясённого им, должно заметно корёжить, ему следует загибаться, махать руками, походка его должна быть прерывиста и оступчива. В данном же случае, провожая глазами фигуру объекта, я не наблюдал ничего из перечисленного, - он как шёл, так и шёл. То есть либо он не хохотал, либо он не человек. Только представьте себе, что вы едете в автобусе, а рядом с вами стоит хохочущий человек, - но, наблюдая его, скажем со спины, вы никогда бы не подумали, что он хохочет. Это представляется мне жутковатым. Или же я слишком пуглив?.. Да нет. Слышали бы вы этот хохот.

Вспомнился детский анекдот, придурковатый, как и все детские анекдоты. Ночью психбольной бегает по коридору больницы с окровавленным ножиком и хохочет. Его спрашивают, что случилось, он радостно говорит что-то вроде: «Петька утром проснётся, а у него голова в тумбочке лежит!»

Ну, вот примерно такой хохот…
*
А ведь, если верить статистике, в России с психическими заболеваниями обстоит не так уж и плохо. Куда нам до Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии и королевы в этом списке, Германии, где, как утверждается, 9% населения так или иначе не дружат с головой.

Но, право, мне всё равно, кто и с чем не дружит там. Мне очевидно, что сама эпоха, в которую мы уже наступили и поскользнулись, сулит нам много сюрпризов, связанных непосредственно с психиатрией.

Эпоху эту можно поименовать как-нибудь длинно и витиевато. Например, «Эпоха безвременья, безверия, крушения минимально необходимых моральных ограничителей, отсутствия каких-либо перспектив и зримых надежд на будущее как в индивидуальном, так и в цивилизационном масштабах».

Можно назвать её и коротко: «Эпоха глобальной богооставленности». Но для атеистов и этих, как их, агностиков, таковое название не подойдёт.

Предложу им что-нибудь попроще: «Эпоха этического вакуума». Это опасное название. Пространство вакуума когда-то неожиданно схлопнется, будет много кратковременных переживаний довольно трагического содержания.

Да ладно с ним, с именованием… Главное, что всё перечисленное неизбежно ведёт к массовым поражениям психики, таким, что толпы древнегреческих менад или русские кликуши покажутся неловкими детками, самостийно организовавшими драмружок.
*
Вы уж сильно не ругайтесь, но проявления всего этого я наблюдаю уже и сейчас. Боевые вещества бинарного оружия уже смешиваются, а именно: непомерные, какие-то чумовые амбиции, которые являются обязательными атрибутами каждого второго из тех, кому меньше сорока лет, - плюс уже упомянутое отсутствие хоть каких-то зримых перспектив, надежд, чаяний. Этот конфликт на нынешнем этапе истории неразрешим, и он в состоянии растереть в кашу даже не самые тупые мозги.

Похоже, соотношение социального и индивидуального в массовом сознании должно соответствовать неизменно золотой пропорции, той самой, 1.6180339… Если же эта пропорция нарушается в пользу индивидуального, тогда-то всё и рушится. Мы же вырастили уже несколько поколений агрессивных эгоистов, которые и уничтожают (разумеется, нехотя) тот привычный мир, который уже на треть оказался в области преданий.
*
Казалось бы, давно пора привыкнуть к этому, - но я не могу привыкнуть к человеку, бредущему по улице и разговаривающему с самим собой. Разумеется, я знаю, что он говорит по телефону, но отсутствие зримого собеседника, этот полубезумный, обращённый внутрь взгляд человека, несущего какую-то околесицу, даёт мне право предположить, что это ещё один сумасшедший, дискутирующий с осаждающими его демонами.

Ведь мы не можем проверить, говорит ли он с кем-то, или нет? И, если так, проще объяснить его поведение окутывающим и его самого, и мир подобных ему безумием.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments