
До дня зимнего солнцестояния осталось чуть больше недели. Приходится совершать свои регулярные прогулки по Томску в условной темноте, - хотя порой хочется, чтобы разом выключились все уличные светильники, исчезли машины и люди. Тогда будет действительно темно и правильно.
Нынче, бредя по нечётной стороне улицы Нахимова, ближе к ИК-4, зоне строгого режима, вдруг услышал в этой условной тьме очень громкий и отвратительно болезненный хохот. Пытаясь обнаружить источник этого хохота, я растерялся: в поле моего зрения, метрах в двадцати, шёл лишь некто неоформленный, но исходя из походки и повадки я никак не мог зачислить его в хохотуны. Помимо этого сближающегося со мной объекта я мог подозревать в хохоте лишь часового на угловой вышке зоны, но, право, сама идея того, что вооружённый часовой дико хохочет, пребывая на посту, показалась мне крайне маловероятной.
Тем временем мы с субъектом сблизились и разошлись. Я успел лишь заметить, что это был какой-то мужчина лет сорока, и, как мне показалось, вполне адекватный. Однако, пройдя шагов двадцать, я вздрогнул: новый взрыв безобразного хохота теперь ударил мне в спину. Поскольку за спиной у меня был лишь всё тот же, стало ясно, что хохочет он.
Понимаете, даже обыкновенный смех вполне реально воздействует на физиологию человека, смешливые дамы в курсе. Когда же речь идёт о некоем диавольском хохоте, очевидно, что человека, потрясённого им, должно заметно корёжить, ему следует загибаться, махать руками, походка его должна быть прерывиста и оступчива. В данном же случае, провожая глазами фигуру объекта, я не наблюдал ничего из перечисленного, - он как шёл, так и шёл. То есть либо он не хохотал, либо он не человек. Только представьте себе, что вы едете в автобусе, а рядом с вами стоит хохочущий человек, - но, наблюдая его, скажем со спины, вы никогда бы не подумали, что он хохочет. Это представляется мне жутковатым. Или же я слишком пуглив?.. Да нет. Слышали бы вы этот хохот.
Вспомнился детский анекдот, придурковатый, как и все детские анекдоты. Ночью психбольной бегает по коридору больницы с окровавленным ножиком и хохочет. Его спрашивают, что случилось, он радостно говорит что-то вроде: «Петька утром проснётся, а у него голова в тумбочке лежит!»
Ну, вот примерно такой хохот…
*
А ведь, если верить статистике, в России с психическими заболеваниями обстоит не так уж и плохо. Куда нам до Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии и королевы в этом списке, Германии, где, как утверждается, 9% населения так или иначе не дружат с головой.
Но, право, мне всё равно, кто и с чем не дружит там. Мне очевидно, что сама эпоха, в которую мы уже наступили и поскользнулись, сулит нам много сюрпризов, связанных непосредственно с психиатрией.
Эпоху эту можно поименовать как-нибудь длинно и витиевато. Например, «Эпоха безвременья, безверия, крушения минимально необходимых моральных ограничителей, отсутствия каких-либо перспектив и зримых надежд на будущее как в индивидуальном, так и в цивилизационном масштабах».
Можно назвать её и коротко: «Эпоха глобальной богооставленности». Но для атеистов и этих, как их, агностиков, таковое название не подойдёт.
Предложу им что-нибудь попроще: «Эпоха этического вакуума». Это опасное название. Пространство вакуума когда-то неожиданно схлопнется, будет много кратковременных переживаний довольно трагического содержания.
Да ладно с ним, с именованием… Главное, что всё перечисленное неизбежно ведёт к массовым поражениям психики, таким, что толпы древнегреческих менад или русские кликуши покажутся неловкими детками, самостийно организовавшими драмружок.
*
Вы уж сильно не ругайтесь, но проявления всего этого я наблюдаю уже и сейчас. Боевые вещества бинарного оружия уже смешиваются, а именно: непомерные, какие-то чумовые амбиции, которые являются обязательными атрибутами каждого второго из тех, кому меньше сорока лет, - плюс уже упомянутое отсутствие хоть каких-то зримых перспектив, надежд, чаяний. Этот конфликт на нынешнем этапе истории неразрешим, и он в состоянии растереть в кашу даже не самые тупые мозги.
Похоже, соотношение социального и индивидуального в массовом сознании должно соответствовать неизменно золотой пропорции, той самой, 1.6180339… Если же эта пропорция нарушается в пользу индивидуального, тогда-то всё и рушится. Мы же вырастили уже несколько поколений агрессивных эгоистов, которые и уничтожают (разумеется, нехотя) тот привычный мир, который уже на треть оказался в области преданий.
*
Казалось бы, давно пора привыкнуть к этому, - но я не могу привыкнуть к человеку, бредущему по улице и разговаривающему с самим собой. Разумеется, я знаю, что он говорит по телефону, но отсутствие зримого собеседника, этот полубезумный, обращённый внутрь взгляд человека, несущего какую-то околесицу, даёт мне право предположить, что это ещё один сумасшедший, дискутирующий с осаждающими его демонами.
Ведь мы не можем проверить, говорит ли он с кем-то, или нет? И, если так, проще объяснить его поведение окутывающим и его самого, и мир подобных ему безумием.