gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЛАЦЕБО, НОЦЕБО И ЗАПЛАТЫ

Снимок

Моя первая жена работала в аптеке. Она готовила рецептурные формы, запиралась в стерильном боксе и мудрила с какими-то банками-склянками. За этим процессом можно было наблюдать даже с улицы, потому что «стерильный бокс» - это всего лишь комната с окном, выходившим на проспект Кирова.

К работе своей она относилась весьма ответственно и щепетильно, несмотря на то, что получали аптечные работники сущие гроши. Да и мне казалось, что да, работа важная и требующая довольно специфических деловых качеств.

Но вот однажды то ли конфликт у них там какой-то приключился, то ли что-то ещё, однако жена вдруг разоткровенничалась. Мы возвращались домой после её второй смены, часов в десять вечера. И покуда от площади Дзержинского до Томска-1 дошли, я узнал очень много интересного.

Оказывается, студенты медицинских ВУЗов и училищ ещё на первом курсе дают клятву о неразглашении главной тайны фармацевтики. Причём за нарушение этой тайны могут последовать самые серьёзные репрессии.

А тайна простая – никаких лекарственных средств не существует. Если лишь множество разновидностей плацебо. Таблетки - прессованная сода с различными привкусами, от мятного до хинного. То же самое с мазями, линиментами, пилюлями, суппозиториями, суспензиями, экстрактами, отварами, каплями, саше.
И вот сидит она в стерильном боксе, и придаёт, скажем, водопроводной воде соответствующий вкус и цвет. По рецептурной книге, разумеется. Но рецептурная книга не делает эту жидкость лекарством, а лишь придаёт ей товарный вид, соответствующий представлениям профанов о том, как должна пахнуть и какого цвета должна быть конкретная микстура. Но к каждой таковой жидкости или таблетке прилагается бумажка, на которой чёрным по белому написано, какое действие должно оказывать это вещество на больного.

Нет, конечно, я знал, что такое плацебо, но сам факт того, что плацебо – это всё, что раньше я принимал за некие чудодейственные препараты, меня потрясло.

В последующие дни я много размышлял над тем, что мне открылось. И стало понятно, в частности, что не существует никакого алкоголя. Есть бутылки с жидкостями, обладающими прегадким вкусом. К бутылкам прилагается массовая убеждённость в том, что, выпивая эти жидкости, ты обязательно опьянеешь. Вот и вся технология. Классический пример ноцебо. Причём всё это так укоренилось в сознании людей, - столетиями, тысячелетиями повторений, - что даже если кто-то, выпивая сто пятьдесят грамм водки, будет твердить, что это просто вода, всё рано почувствует вполне «адекватный» эффект. Главную роль в данном случае играет упомянутый противный вкус. Удалите его – и никакого эффекта опьянения не станет.

Безусловно, это касается и наркотических веществ, - но тогда про их существование я знал лишь по каким-то книгам.

Косвенное подтверждение идеи пан-плацебо можно разглядеть в поведении людей, у которых спрашивают мнение о чём-либо - о кинофильме, о вкусе еды, о красоте женщины – а они ещё не успели выяснить мнение на этот счёт у того, кто, по их мнению, является вполне авторитетным. О, как они плавают, как они мычат и не говорят ничего, в чём можно было бы обнаружить мнение… Но дай им сделать условный «звонок другу», как тут же появляется блеск в глазах, металл в голосе, безапелляционность и уверенность в произносимых суждениях.

Но это куда ни шло. Кинофильм, вкус еды, женская красота - явления вполне привычные, они посюсторонни и не вызывают эмоций экстремального порядка. А вот что делать с теми событиями или факторами, которые не вписываются в план повседневности?

Вот письменный стол. Вы подходите к нему и видите некий светящийся шар размером с апельсин. Он катается по столу по очень сложной траектории и мерцающе переливается. В воздухе стоит очень сильный запах, но определить, на что он похож, не представляется возможным. Чем ближе вы подходите, тем явственнее в вашей голове звучит фраза «Купила мама Гоше новые галоши». Подойдя вплотную к столу, вы чувствуете, что ваша голова скоро разорвётся от воплей внутри неё.

Как относиться к подобному экспириенсу? Как реагировать? У кого спрашивать мнение? Да никак и ни у кого. Чаще всего вы опрометью бежите прочь, оказываетесь подальше от упомянутого стола и заводного апельсина. Потом же происходит совершенно замечательное. Некий eraser в вашем сознании стирает всё, что связано с происшествием. Через пять минут вы не помните ровным счётом ничего. Вернее, на место апельсина и Гоши ставится заплата, некое ложное воспоминание: например, вам помнится, что с 17.00 до 17.15. вы парились в бане. Баня – нелепа, но посюстороння, потому, несмотря на несуразность воспоминания, она вам устраивает.

Теперь представьте себе, что ваша память процентов на тридцать состоит из подобных заплат. Остальные семьдесят процентов – это упомянутое плацебо. Моя первая жена взяла с меня самую страшную клятву, что я никогда и никому не расскажу то, что мне открылось. Но нынче я почему-то решил, что срок давности клятвы истёк. Как-никак, тридцать три года.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ

    Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек…

  • КОНЕЦ СЛАДОСТРАСТИЯ

    Сладострастник Мирмидон сорока лет от роду вышел на улицу, дабы предаться любимому пороку: хватать за задницы зазевавшихся фемин. . В этом он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments