gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ МАЙОНЕЗУ?

Снимок

Какой-то рекламный придурок говорит мне с экрана телевизора: «Я доверяю майонезу такому-то».
*
Я отвлекаюсь от своих штудий, с удивлением смотрю на придурка и вопрошаю его: «Как можно доверять (или не доверять) майонезу? Вообще говоря, доверие – это устный или негласный договор, который, по всему разумеется, может быть заключён между двумя существами, имеющими одинаковую систему ценностей и единую систему коммуникации. В случае с человеком – это другой человек, и никто иной. Нельзя доверять борщу, презервативам, трамваям, часам с кукушкой, жевательной резинке. Они недоговороспособны».
*
Придурок, естественно, ничего мне не отвечает, ему не до дефиниций. Я же продолжаю волноваться:
*
Одна из самых загадочных сторон человеческой психики – это повсеместный и практически ничем не управляемый анторопоморфизм. Безусловно, он существовал всегда, но в наибольшей мере он свойственен раннему религиозному сознанию, назовём его не самым удачным, но устоявшимся термином «язычество». Суть язычества – это олицетворение сил и явлений природы, население её огромным числом сущностей, в той или иной мере напоминающей человека. Возьми лешего, возьми домового, банника, овинника, водяных, русалок, - они и антропо-, и тератоморфны. Модифицированные люди. С копытами, с рогами, с рыбьими хвостами, но всё же исходным образом для большинства этих образов является человек.
*
Но вот миру являются монотеистические религии, новая ступень философского и мистического осмысления мира. Христианский Бог – это не дядя с бородой, сидящий на облаке, а Святая Троица – это не три товарища за одним столом. То есть произошла великая трансценденция, человечество вступило в область высоких абстракций, от которых дух захватывает. Казалось бы, именно в этом направлении мы и должны развиваться дальше. Оставим имманентное малым детям и «альтернативно развитым», - ну, дети-то вырастут, а «альтернативные» никогда не смогут перешагнуть грань от конкретного к абстрактному. Итак, ура?..
*
Да никакое не «ура». У нас вдруг «победил разум». И на этой замечательной волне бо́льшая часть прогрессивного человечества разом сползла от трансцендирования к старому доброму наглядному-имманентному. А если на уровне широкого обобщения, можно сказать так: человечество вернулось к язычеству. Безусловно, оно отнюдь не такое, каковым было, скажем, тысячу лет назад. Но оперирует терминами, от которых, если над ними поразмыслить, хочется криком кричать: «мудрость природы», «законы мироздания», «объективность процессов», «непреложность эволюции», ну, да там много чего понапридумывали.
*
И в прямой связи с этим именно в последнее столетие возрождается и цветёт махровым цветом упомянутый антопоморфизм. Мы даже капоты и радиаторы своих автомобилей уподобляем человеческой физиономии, а любой «нечеловеческий» дизайн воспринимаем в штыки. Мы доверяем майонезу, а кофе вселяет в нас силу и бодрость. Уверяю достойных читателей, что химические существа не имеют никакого желания в нас что-то вселять. Да у них нет ни желаний, ни возможностей. Это человек воздействует на свой организм какими-то химическими веществами и получает некий ожидаемый эффект.
*
И если представить себе, что сие языческое буйство будет шириться и далее, через два-три поколения весь мир изменится категорически. Выйдешь на улицу, а солнце тебе улыбается и подмигивает. Ввечеру туманная Луна смотрит на мир грустно и торжественно. Собаки и кошки, пожив у своих хозяев месяц-другой, меняют свои морды на хозяйские, так что теперь не потеряются. Зайдёшь в ванную комнату руки помыть - и мыло антропоморфное, да ещё и с признаками примитивной жизни. Человекообразные велосипеды, человекоподобные автобусы, гоминидные унитазы, антропоморфные бифштексы. Дует ветер северный - это такой мужик с усами и бакенбардами. Дует ветер южный – это такой юноша с козлиной бородкой. Дует восточный, западный – тоже какие-то мужики надувают щёки и дуют, дуют. Жарко – это толстая тётка, которая сидит под землёй и греет огромную сковородку, на которой мы и млеем. Холодно – это снежная королева летает в саночках по воздуху и кричит: ууу, всех заморожу.
*
Замечательный будет мир. Конкретный. Всё понятно, всё имеет простое объяснение. Ура? Ура.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments