gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МИР НАГЛЯДНОЙ БИФУРКАЦИИ

detail_39e7c577a6c6939cfb746e5a01ff916a

Напомню, что furca – это вилка, как на латыни, так, скажем, и на румынском. Вилки раньше были двузубыми, так что бифуркация - это состояние раздвоения. Точка бифуркации – там, где это раздвоение берёт начало. Каждый из «зубцов» направляются в некое неопределённое будущее аттракторами, «притягивателями».
*
Каждый из нас проходил в своей жизни десятки тысяч точек бифуркации. Скажем, если я сейчас брошу писать этот текст, улягусь на пол и стану изображать русалку, я миную очередную точку бифуркации. Но в этом случае вы этот текст не прочитаете, так что, ладно уж, я после русалкой поваляюсь.
*
Понятно, что какие-то точки бифуркаций представляются сам «судьбоносными», определяющими, а какие-то ничтожными и малозначительными. (Стоит помнить, что большинство подобных точек мы вовсе тупо не регистрируем) Нет, господа, это не так, в момент прохождения любой подобной точки мы не в состоянии оценить, судьбоносна она, или ничтожна, они все равновелики, и лишь post factum мы додумываем и утверждаем значимость или ординарность прохождения.
*
Вот и представилось мне, что из области умозрений и абстрактных построений бифуркация вдруг переносится в реальную жизнь. Это означает буквально следующее: господин Х принимает решение развестись со своей женой. В момент достижения точки бифуркации господин Х разделяется на двух персон, совершенно идентичных, но назовём их господин Х и господин Х'. Господин Х продолжает жить со своей женой, господин Х' уезжает в Копейск и устраивается репортёром в редакцию газеты «Копейский рабочий».
*
В свою очередь жена господина Х начинает ему изменять, о чём он, собственно, узнаёт, и в этот момент снова разделяется на двух господ: господина исходного, продолжающего бесславную семейную жизнь, и господина Х”, который в состоянии аффекта убивает свою жену и садится в тюрьму.
*
Подобного рода раздвоения продолжаются у каждого их господ Х, Х' и Х”, а также у последующих бифуркантов. Так что за два-три года исходный экземпляр превращается в огромную толпу подобных себе «иксов», каждый из которых «идёт своей дорогой».
*
Ну, да, ключевое слово «наглядность»; никто же не мешает господам Х встречаться друг с другом, рассказывать друг другу об обстоятельствах их жизни после той или иной точки бифуркации. Обобщая совместный опыт, господа Х будут публиковать всякого рода альманахи, статистические исследования, с их помощью пытаясь хотя бы задним числом вычислить оптимальный жизненный путь господина Х.
*
Конечно же, у господина Х будет личное кладбище, на котором будут покоиться тела тех бифуркантов, которые сделали совсем уж неудачный выбор, то есть умерли. Вместо имён на могилах будут запечатлены даты прискорбных событий.
*
На ежегодных слётах и конференциях господа будут выбирать путём голосования «бифурканта года», то есть ту модификацию, которая, по мнению большинства, наиболее достойно прожила истекший календарный год.
*
Но все эти выборы «короля горы» ровно ничего не значат. С годами число точек бифуркации постепенно снижается, да и фамильное кладбище год от года становится всё теснее. В конечном итоге остаётся один, который слабо и неуверенно делится, причём одного из двух тут же волокут на погост. Но, как ни странно, этот финальный и есть победитель в протяжённой гонке бифуркаций. Он может отказаться полным ничтожеством и дрянью, но… но… вот так вышло…
*
В любом случае, мне было бы интересно потолковать с теми. Потому что сидишь в своей конуре, глазами водишь, губами шлёпаешь, думаешь: « А вот?.. А вот?..» В случае наглядной бифуркации никаких «авотов», ибо сидит перед тобой тот, который сделал что-то не так, как ты. «Ну, как ТАМ?..» -«Да как-то ТАК… А ТУТ как?» - «Ну… как посмотреть… Конечно, не ТАК, как ТАМ…»
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments