gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Я ИДУ ИСКАТЬ

1400x0

Имя моё вообще ничего не значит. Ивановых в мире порядка двух миллионов.

Игорей Ивановых, конечно, чуть поменьше, но тоже как собак блохастых. Игорей Валерьевичей Ивановых ещё чуть менее, но, думаю, с десяток тысяч есть. Есть даже те И.В. Ивановы, которые родились в тот же день, что и я. И тут всеведущая канцелярия с восторгом вбивает последний гвоздь в мой идентификационный гроб: место рождения.

Ну, да, вряд ли в городе Томске в один и тот же день родились два Игоря Валерьевича Иванова. А вот в городе Москве вполне возможно, там и три, и четыре могло, с неё, с Москвы, станет. Но меня Бог миловал.

То есть что получается, - что основой моей уникальности является лишь место рождения? Про номер паспорта я умолчу, поскольку этих бумажек я за свою жизнь сменил штук пять, или около того.

Конечно, если бы мои родители были более свободны в своём волеизъявлении, меня могли назвать «Шорох в кустах» или «Отрада оглашенных», - в этом случае я, безусловно, был бы единственным и неповторимым. Но, согласитесь, в будущем это создало бы для меня немало и бытовых, и экзистенциальных проблем.
*
Что хотел, я уже сказал: моё имя никак не отражает моей индивидуальности, факта моего объективного существования. Скажем, съедутся все И.В. Ивановы на некий съезд и будут торжественным стройным хором твердить: «Мы - Игорь Валерьевич Иванов». То-то смеху будет, то-то скорая психиатрическая служба потешится…
*
Но если не имя, если не мой скромный габитус (для меня самого он довольно условная и нестойкая категория), то что же тогда? Как мне, бедняжке, самоидентифицироваться в бушующей толпе Ивановых? Как указать пальцем именно на себя и сказать, волнуясь: вот он я, это точно я, и никто иной?..
*
Эта умственная спекуляция, казалось бы, не имеет ничего общего с «реальной жизнью». На самом деле ещё как имеет. Тема самоидентификации с очень давней поры совершенно табуирована, она обходится за версту, это «фигура умолчания» № 1, и понятно, почему: стоит единый лишь раз задуматься, почему вот этот человек, отражающийся в зеркале – это я, каким образом я прихожу к такому выводу, почему я так считаю, - рухнет вся система мировоззрения и миропонимания.
*
А вот представьте: просыпаетесь завтра утром, подходите к зеркалу – а там пышнотелая негритянка (это я у Лема стащил), и зовут её почему-то не так, как вас, а Кондолиза Джефферсон. В этом случае вы-то где?.. Куда вас дели?.. Что с вами?.. Вы существуете, или уже всё?.. И если вы без вашего согласия оказались в теле пышнотелой Кондолизы, вы сможете как-то доказать это?.. Я, буде это произойдёт в моём присутствии, с огромным интересом стану следить за ходом ваших доказательств.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments