gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КОЛОВРАЩЕНИЕ СТАКАНА ВОДЫ

q

«Некий человек (а имя им легион) женился. Брак, увы, не удался. Жена оказалась сущей мегерой: пилила бедолагу денно и нощно, изменяла направо и налево, издевалась над его неудачами и успехами.

Жизнь человека превратилась в ад. Утром он говорил: «О, если бы пришел вечер!», а вечером мечтал: «О, если бы наступило утро». Но одно утешало беднягу: по крайней мере, будет кому стакан воды подать перед смертью. Так и жил, поддерживая себя этой надеждой.

Но вот наконец приблизился и последний час. Лежит человек на смертном одре, смотрит на стоящих вокруг своих близких и вдруг с ужасом понимает, что пить-то ему совсем не хочется…»

*
К изложению Секацким одного из вариантов байки про стакан воды сразу невольно хочется присовокупить знаменитую теорию «бескрылого эроса», которую обычно приписывают Александре Коллонтай, но вот Душенко всё же полагает, что источником образа является Аврора Дюдеван, она же (он же) Жорж Санд*. Теория, как известно, иначе именуется «теорией стакана воды». Жаждешь плотского утоления? А попроси, глядишь, кто и даст. Напиться.
*
В свете этого добавления фраза «будет кому подать стакан воды пред смертью» выглядит несколько макабрически.
*
Ну, и как забыть знаменитую пьесу Эжена Скриба «Стакан воды, или Причины и следствия» (1840, Le Verre d’eau, ou les Effets et les causes), где одна из кульминаций безусловно связана всё с тем же стаканом воды:

«Королева (играя и как бы отвечая маркизу). Вы правы, маркиз, здесь невыносимо жарко… (Взволнованно, обращаясь к Мешему.) Мистер Мешем!
Мешем склоняется к ней.
Принесите мне стакан воды!
Герцогиня (делает шаг к королеве и, не выдержав, кричит). О небо!»

*
У Скриба «стакан воды» - это некий нюанс, прихоть судьбы, которая категорически изменяет судьбу Европы (мира).
*
Если попытаться свести воедино теперь уже три смысла, получается уже и вовсе какой-то дурдом. Попросить стакан воды перед смертью – тем самым возжелать совершить половой акт, но (то ли в ходе, то ли по результатам) тем самым неожиданно для самого себя и всех присутствующих изменить ход европейской и мировой истории.
*
Впрочем, мне нравится. Я теперь специально, куда ни зайду, буду просить стакан воды. А хозяева уж пусть понимают, как им заблагорассудится.





* «…в биографии Фредерика Шопена, написанной Ференцом Листом как раз в середине XIX века (1852), приводились слова подруги Шопена, главной женщины-эмансипантки той эпохи: «Любовь, как стакан воды, даётся тому, кто его просит». (К. Душенко)
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • ЛОЙ БЫКАНАХ

    Склонные ко всякого рода экспериментаторству, Она и Он, вычитав где-то что-то, тут же брались за воплощение оного в жизнь. Ну, вот Она вдруг…

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments