gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОРТРЕТЫ

q

Зайдя как-то в гости к Рюмину, я весьма удивился, увидев висящий на стене гостиной парадный портрет американского президента Гарри Трумэна, что занимал оный пост с 1945 по 1953 года.

Я не удержался и спросил Рюмина, что здесь делает этот портрет?

Тот ответил, что это его прадед, Андрей Иванович Рюмин, бывший при Сталине и при Хрущёве большим начальником в области сталепроката. Родился он в небывалом 1884 году, а дожил аж до 1972 года.

Я попытался разуверить хозяина в правдивости его слов, на что он, разумеется, жутко обиделся. Я стал рассказывать ему о Грете Кемптон, придворной портретистке Белого Дома во времена Трумэна, о том, что за левым плечом изображённого на портрете человека виднеется Капитолий, что в Вашингтоне, на что Рюмин возражал: нет, это Исаакиевский собор в Ленинграде, где прадед довольно долго жил и работал. Просто художник не совсем справился с детализацией фона.

После же он полез в какие-то ветхие фотоальбомы и показал мне с десяток фотографий своего прадеда; стоит признать, что Андрей Иванович действительно был довольно похож на Трумэна. Странно было и то, что совпадали и годы жизни Рюмина и Трумэна. Мой же собеседник продолжал рассказывать мне свои детские впечатления, как он, бывало, сиживал на коленях прадеда, а тот ему показывал импортную похабную авторучку с заголяющейся барышней.

Я вовсе потерялся, хотя попытался ещё какое-то время гнуть свою линию, однако параллельно с этим в голове выстраивалась и некая иная парадигма.

Говорят же, что существует невесть сколько параллельных реальностей, в каждой из которых мы пребываем и проживаем несколько иные сюжеты своих жизней. Почему бы не предположить, что где-то там произошла накладка, в результате которой два идентичных типа из разных реальностей оказались заперты в одной из них?

Ну, то есть Гарри Трумэн и Андрей Рюмин – это один и тот же человек. Жили и трудились в одну эпоху, родились и умерли в одни и те же годы. Так получилось.

Я поведал свою идею Рюмину, тот почему-то сразу поверил и расстроился. Очень ему не хотелось, чтобы его прадедом становился и тот, кто повелел сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а ещё и приказал разработать план атомной бомбардировки СССР, тот самый «Дропшот». А ещё и НАТО, а ещё и Корейская война, а ещё…

Через месяц-другой я снова заскочил к Рюмину и обнаружил, что место Трумэна занимает неумелая копия портрета Пикассо кисти Доры Маар. Я снова вопросил, что здесь делает эта картина, Рюмин засмущался, после сказал, что это его работа. Попытался, как мог, вспомнить и запечатлеть всё того же прадеда.

На этот раз я предпочёл не развивать очевидную тему и благополучно покинул этот странный дом.

Dora-Maar_Pablo-Picasso_1938
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    У «травы» есть одно преподлое свойство: иной раз она «не отпускает». То есть, казалось бы, всё, довольно, сполна получил то, что хотел, пора и честь…

  • * * *

    Чтобы ты меня странным не сочла: В голове моей крутится юла. Головой трясу, головой верчу, Раскрутить юлу посильней хочу, Пусть иглой своей больно…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Человек, охочий к перемене мест, очень компактен – собственно, его тело, да метр-другой пространства вокруг него. Человек оседлый, проживший всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments