
Месяца три назад привезли и установили новую дверь. Оказалось, бракованную. В неё всё время стучат. А открываешь, никого. Стук разный, - то тихий и застенчивый, то бух бух бух, весь дом ходуном ходит.
Первые дни всё бежал, торопился открывать, после надоело. Открывать надоело - это дело хозяйское, а вот слушать все эти стуки и научиться на них не реагировать у меня никак не получалось.
Потому обратился в контору, которая установила двери. Приехали какие-то три мужика, на моих глазах дверь сняли, на детали разобрали, - ну, нечему там было стучать… Собрали, снова повесили, заявили, что претензии к ним безосновательны и более не стоит их беспокоить.
Пришло в голову обить дверь каким-нибудь звукоизолирующим материалом. Нашёл, купил, обил. Тихие и застенчивые стуки прекратились, зато бух бух бух отныне не прекращались вовсе.
От беспомощности ли, от каких-то иных неясных чувств принялся за своеобразную игру: раздаётся бух бух бух, иду, открываю, предлагаю войти, усаживаю за стол, пою чаем, веду долгую беседу, после провожаю, говорю ну вот теперь дорогу помните заходите буду ждать.
На удивление, стучать стали гораздо реже, а в то время, покуда я встречаю-привечаю-провожаю, и вовсе никто никак. Но вот эти чаепития им, на беду мою, очень понравились, потому что ни утро, что ни вечер, сижу за столом и беседую невесть с кем про погоду, про состояние томских громоотводов, про то, из чего лучше кисель варить и как.
Потому в чай им я стал добавлять особо сонных капель, которые на них, по всей видимости, отменно действовали. Однако теперь, покуда они спали, пришлось по дому ходить очень тихо, музыку не слушать, песен не петь, телевизор не включать.
Покуда остановился на этом этапе. Стучать теперь почти не стучат. Сижу в углу и карандашом с самым мягким грифелем пишу это сообщение. Они, должно быть, спят. Как говорится, лучшее из зол.