gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

q

Fabienne Aeberhard (Switzerland) - Unexpected, 2015

Все дороги на Земле имеют свой предел. Можно семь суток болтаться в поезде «Россия», но настанет час, когда паровоз уткнётся в Золотой Рог и дальше не поедет, как его не уговаривай. Можно ехать и ехать по Панамериканскому шоссе, но, в конце концов, упереться в самый южный город Земли с малозвучным названием Ушуа́я, что на Огненной Земле.

Душа почему-то печалится, признавая, что все дороги имеют свой предел. Даже с осознанием того, что моя жизнь когда-то прервётся, мне как-то попроще. Но вот то, что, обогнув планету, я вернусь в точку исхода, мне кажется каким-то трагическим упрощением, навязанным мне.

Мне представляется (не первый уже раз) странное: куда бы я не отправился, виды за окном никогда не будут повторяться, и финал моему путешествию положит лишь смерть.

Конечно, с точки зрения владельца загородной дачи, моя фантазия ужасна: ему никогда не достигнуть своих владений и не валяться в плетёном кресле под шёлковым тентом. Но мне, у которого с недвижимостью и владением ею отношения не складываются, моя затея по нраву.

Вот сажусь я на свой верный одноколёсный велосипед, скатываюсь по пологому спуску к мосту через Томь, проезжаю ещё версту-другую, и вдруг открывается мне то, что я отродясь не видывал: какие-то неизвестные мне сёла, реки, овраги, а проеду ещё часа два-три, и окажусь вдруг в каком-то городе, где, слезши с велосипеда и вопросив у аборигенов, узнаю его название: Небывальск. Побродив по городу, вкусив местных плодов и испив местных вод, сяду на велосипед и покину сей град, понимая, что уже никогда не увижу его вновь. В этом есть печаль, тем более, город может оказаться очень славным, но в этом есть и величие самой идеи: отныне Небывальск переносится в твою память, и этой памятью жив лишь в тебе одном (впрочем, можно путешествовать и компанией).

И так, перемещаясь из города в город, отдаляясь от начальной точки своего путешествия, ты не веришь ни картам, ни чьим-то словам, - мир неисчерпаем и неведом.

Главная-то печаль в том, что я уже никогда не вернусь обратно, и не заехать мне по пологому подъёму до Лагерного сада.

То-то я год от года всё более инертен в передвижениях своих; видимо, подсознательно я опасаюсь, что фантазия моя может вдруг обернуться реальностью.
Tags: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments