gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАХМУД, ИЛИ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

barabulka

За Махмудом одно время водилось много странностей.

В частности, он не ел мяса.

Даже под страхом смерти он не стал бы есть барабульку.

Он никогда не разгребал ножом огня.

Он никогда не мочился, обратившись лицом к солнцу.

Не ломал хлеб.

Не оставлял след горшка на золе.

Не ел яиц.

И испытывал совершенно дикий, животный страх перед бобами. Про то, чтобы их есть, он даже и помыслить не мог. Вернее, у него только при тени мысли об этом начинались судороги.
*
Однажды в тот момент, когда какие-то хулиганы закидывали Махмуда бобами, а он валялся на земле и мелко дрыгал ручками и ножками, мимо проходил пьяный доцент местного университета. Остановившись и приглядевшись к происходящему, он вдруг снял шляпу со звёздами и полумесяцами и произнёс весьма неверным голосом: «Да вы, батенька, пифагореец!»
*
Махмуда весьма удивили эти слова. Обозвав хулиганов «хулиганами», что, в принципе, и обзыванием не являлось, а лишь констатацией, он поспешил в библиотеку, где углубился в чтение древних фолиантов. Вскоре он понял, что пьяный доцент, в принципе, был прав. Махмуд старательно соблюдал все пищевые и поведенческие запреты Пифагора.

Откинувшись на спинку стула, Махмуд раздумчиво произнёс: «Пифагор-Пифагор-Пифагор…» После того он перевернул страницу очередной книжки и прочитал вот что: «Но более всего пифагорейцам было заповедано произносить имя самого Пифагора».

Это откровение повергло Махмуда в крайнее замешательство: произнеся запретное имя, он тем самым автоматически вычеркнул себя из числа пифагорейцев. Замешательство довольно скоро миновало, Махмуд приободрился, вышел на улицу, помочился, обратившись лицом к солнцу, взял нож и поковырялся в золе, после взял горшок, поставил его на ту же золу, поднял, полюбовался оставленным следом, зашёл в ближайшую столовую и заказал себе очень много мяса, яиц, бобов и барабулек.

Так в одночасье прервалась философская и мистическая карьера Махмуда. Я, право, ума не приложу, как к этому относиться. Но что сделано, то сделано.
Tags: МАХМУД
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments