gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПРОИСХОДИТ

Предназначение письменного слова - запечатлевать прошедшее. Всё то, что касается настоящего, отдаёт неподлинностью. Мало, что «отдаёт», - оно воистину неподлинно. «Я пишу песню». «Я дружу с чудесной девушкой». «Я счастлив». «Я несчастлив». Так напиши, надружись, будь воистину счастлив или по-настоящему несчастлив! – да никогда же... Завтра же не пишет, не дружит, не счастлив, не несчастлив.

Можно сказать, что у каждого из нас существует два языка, - для «настоящего» и для «прошлого». Они мало чем отличаются друг от друга, - и лексикой, и фразеологией, и прочими особенными особенностями. Но язык «настоящего» - в основном, устный, зыбкий, опрометчивый, нагловатый даже несколько, ибо он и в будущем одновременно . Язык «прошлого», - усталый, раздумчивый, понятный, более «литературный» и, - по большому счёту, это язык потерь…

Забавно то, что, в той системе координат, которую я задал в предыдущем абзаце, «настоящего», как такового, не существует. Описывать свои ощущения «СЕЙЧАС» - это то же самое, что описывать своё состояние крайнего алкогольного опьянения, прекрасно понимая, что грядёт «завтра», то есть классическое похмелье… Что более реально, - опьянение или воспоминания о нём в состоянии абстинентного синдрома? Ну, так вот что: пройдёт интоксикация, пройдёт ещё некоторое время, - и появится образ прошлого, который, как ни странно, является НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНЫМ. Но является ли оттого он НАИБОЛЕЕ ПРАВДИВЫМ?..

Потому-то, должно быть, мне, дураку, упорно стремящемуся к полному расцвету всех своих возможных потенций, очень хочется вот чего: НАСТОЯЩЕГО, и чтобы оно никогда не превратилось в нравоучительные байки и россказни. Не хочется моралей и диких воплей из подпола: «А ведь всё могло бы быть иначе!!!» Пока ты «в процессе», все эти вопли и байки – как мёртвому припарки. Говорят (а я и наверное знаю), что перед смертью человек наблюдает своеобразный зрительный каскад эмоций, перед его глазами прокручивается вся его жизнь. Ну вот, так пусть в эти секунды, когда, - всё и превратится в ПРОШЛОЕ. Но не раньше.

ГЦ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments