gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Frank Schillinger, Stuttgart1

Frank Schillinger, Stuttgart

Меня довольно давно занимает образ некоего сверхчувственного шлейфа, следующего за людьми. Понимаю, что следует объясниться.

В той комнате, в которой я ныне пишу эти слова, я обитаю с 1985 года, то есть чуть больше 34-х лет. Так получилось, что ушёл в армию я из одного дома, а вернулся в другой. С тех пор и толкаюсь в этой комнате, меня тут очень много. Но, помимо меня, в ней побывало довольно много людей. Кто-то здесь жил год, три, четыре.

И вот порой мне приходит в голову, что каждый, кто тут побывал, безусловно, покинул моё утлое жилище, но не совсем. Звуки их голосов впечатались в стены, потому, изобретя некий хитроумный звукосниматель, я смогу снова услышать их. Их мысли – и дурные, и хорошие – каким-то непостижимым образом висят в воздухе, не пересекаясь одна с другой и не накладываясь одна на другую. Вдруг спохватиться и попытаться «очистить помещение» от них я не в состоянии. Впрочем, они нисколько мне не мешают, но было бы славно, если бы и их я смог каким-то образом воспроизвести и воспринять.

Если уж совсем приземлённо, то, самым тщательным образом исследовав свою комнату, я смог бы найти образцы волос тех, кто был здесь тридцать лет назад. Их пот в каких-то микродозах покрывает поток и стены, следы их дыхания на корешках книг и в дальних углах за шкафами. Но меня не особо интересует материальное.

Мне представляется, что за каждым из нас тянется некий шлейф, не воспринимаемый зрением и иными органами чувств. Это что-то вроде огонька сигареты в темноте, если вдруг начать этой сигаретой вычерчивать некие замысловатые фигуры, - с тем лишь отличием, что шлейф огонька быстро исчезает, а то, о чём я говорю, держится в сознании очень долго, если вообще исчезает.

Будто Господь, когда я родился, пометил мою голову какой-то несмываемой невидимой краской, оттого, где бы я ни был, я оставляю такой же невидимый и несмываемый след. Имея некую волшебную трубу и посмотрев на мою жизнь с некоторого отдаления, можно увидеть этот след во всей его запутанности, размашистости, или, напротив, сверхлокальности.

Нет, пожалуй, сравнение с краской слишком уж упрощает мою мысль… Есть простонародное понятие – «место намолено», это там, куда люди стремятся с открытым сердцем и чистыми намерениями. Довелось мне несколько раз побывать и в местах с противоположным знаком: там, где в воздухе висит, хоть топор вешай, отчаяние и лютость.

Вот и тот сверхчувственный шлейф, который я тщусь описать, обладает, помимо всего прочего, и некоей эмоциональностью, пускай застывшей или даже зашифрованной.

Оттого есть дома (квартиры) информационно (эмоционально) заполненные (а то и перегруженные). Человек с чувствительной психикой чувствует там себя не в своей тарелке. Дом его будто вытесняет, выталкивает наружу. Причём не столь важно, «добрый» ли это дом, или «злой», «чёрный», - вытеснение происходит в том и другом случае.

А есть дома вполне нейтральные, там возможно торчать чуть не сутками, и никакого особого вытеснения не почувствуешь. Я думаю, что ничего особо нового я никому не сообщил. Другое дело, что чаще свои дискомфорт или комфорт мы объясняем поведением хозяев дома, вот это не совсем так (а иногда и совсем не так).

И если всё так, как я предполагаю, то сколько же меня в этом объёме комнаты, где я проторчал 34 с лишним года… И всё-то тут: и чернуха, снедавшая меня порой месяцами-годами, и мои любови-нелюбови, и большая часть песен, написанных мною, и пьянка, и ломки, и восторги, и всё-всё-всё.

Когда-то этот дом снесут, может, тогда лишь всё сконцентрированное здесь развеется по ветру и прекратит быть.
Tags: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments