gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

q

Хо Фань (Хэ Фань, кит. 何藩, пиньинь Hé Fān; 1931 (?) - 2016), Hong Kong, 1956. «Надвигающаяся тень».

Какими глазами глядели бы мы на закат, если бы ни для кого из нас не было бы очевидно, что вслед ночи последует рассвет? Что, возможно, исчезающее за горизонтом Солнце не появится на востоке через должное количество часов? Что, быть может, пройдут годы, а то и десятилетия, прежде чем рассвет последует?

И все эти годы, а то и десятилетия, нам предстоит бродить в абсолютной темноте, и даже отражённого света Луны мы не дождёмся, и всё на ощупь, на ощупь, буквально ощущая, как наши зрачки пытаются расшириться до размеров всей склеры. Топливо? Освещение? Вряд ли. Они будут, но ведь никто не знает, когда закончится тьма египетская, и потому будем беречь, как ничего не зрящую зеницу ока. На всякий случай, на совсем уж чёрный день, хотя вряд ли кто-то будет в состоянии понять, что же это такое.

И будем бродить, и на ощупь находить себе своих жён, и будут рождаться дети, для которых солнечный свет – не более чем фигура речи, какой-то образ, за которым нет ничего. Для этих детей тёмный мир будет уютен и понятен, им будут неведомы страхи, понятные тем, кто видел свет и образы, им порождаемые.

Так какими глазами глядели бы мы на закат, если бы не знали, последует ли рассвет? Высыпали бы из своих домов на улицы, на открытые пространства, и странными глазами, в которых и любовь, и оставленность, и печаль, и ожидание предательства, - и странными глазами смотрели бы за тем, как темнеет запад, как надвигается ночь, быть может, вечная.

И как бы мы встречали рассвет? Будили бы друг друга за час-полтора, расталкивали, говорили бы в полный голос, натужно шутили, одевались бы по сезону, выходили бы на всё те же улицы, и постепенно замолкали в ожидании.

И когда бы Солнце появлялось, не было бы никаких торжественных песнопений, никакого идиотского политеса, просто принимали бы, как должное и правильное, и расходились по своим делам.

Кому-то такой мир покажется диковатым и неуютным, миром невротиков, никогда не уверенных даже в завтрашнем дне. На самом деле «тот» мир ничем не отличается от «нашего», просто мы предпочитаем не тратить свои силы и нервы на такую ерунду, как вероятный Weltuntergang.

…А я всё думаю о тех детях, которые родились во тьме и никогда не знали света. Однажды Солнце взойдёт – что станет с ними, смогут ли они пережить это?
Tags: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments