gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ" (нравоучительный скетч)

Дело происходит в Музее Всех Святых школы № ? г. Томска. Большой зал, вдоль стен которого, в стеклянных саркофагах, – мощи, личные вещи, автографы, фотографии и посмертные маски Всех Святых. Робко и неуверенно в зал входит 8 «Е» класс указанной школы. Девочки, на удивление, в бантиках, мальчики, к сожалению, без бантиков. Они тихо и торопливо рассаживаются по указанным в билетах местам, далее – лишь тихий шелест их невнятных переговоров.

Появляется завуч по ВВР, сиречь «внеклассной воспитательной работе», Нил Нухович Сабиров (далее «Завуч»). Ему лет 35, это – лысеющий красавчик с белёсыми глазами и ухватками нетрадиционно ориентированного в пространстве человека. Встав перед присутствующими, он сжимает кулачки на груди, делает драматическую паузу и вот что говорит:
-Ребята! Сегодня у нас в гостях будет человек замечательной судьбы, или, как сказал поэт, (смотрит в бумажку, со значением) «я пережил и многое, и многих». Как вы успели догадаться, он уже довольно пожилой человек, поэтому ведите себя в его присутствии соответственно. А уж что касается вопросов к нему, надеюсь, гвардия не подведёт?.. (гвардия тихо отвечает: «Нет») Итак, встречайте: ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан Вектор Петрович Вприсядку!

Звучит баян, неуверенная версия «Камаринской» Глинки. Группа психологов школы, стоя в затемнённом углу зала, поёт: «Распросукин сын, камаринский мужик, заголил жопу, по улице бежит. Он бежит-бежит, попёрдывает, половинками подёргивает!» (кстати, оригинальный текст)
Под это сопровождение в зал вприсядку, подперев указательным пальцем правой руки правую же щёку, в танце вбегает В.П. Вприсядку (далее: «Ветеран»). Явно заметно, что это отнимает у него массу сил, но реноме для него важнее. Музыка и пение затихают, Ветеран, тяжко дыша, занимает место Завуча. Тот, тем временем, отходит в сторону, садится на стул, намереваясь контролировать ситуацию.

Ветеран, как-то сразу энергично и напористо: Эх, ребята, если б я воевал, как вы учитесь, так немец бы и до Томска дошёл! Вот, помню, сижу я в засаде в 1944 году под Харьковом. Весь город с гор как на ладони. И вижу, что ко мне приближается взвод фашистов…

(Завуч заводит фонограмму знаменитого марша, нам известного больше, как «Дойче зольдатен ундер официрен…»:
Wenn die Soldaten
Durch die Stadt marschieren,
Offnen die Madchen
Die Fenster und die Turen)

Ветеран, в духе радиопостановок: Идут ладно, маршируют в ногу, морды гладкие, сытые, довольные: думают, наш народ им покорится. Ну, думаю, вот и пришло моё время. Из засады выскочил и в штыковой атаке всех их уничтожил. Маршал Жуков, - а я его видел как вот тебя (обращается к испуганной донельзя девочке, сидящей прямо перед ним), он мне так сказал: «Мне бы пяток таких солдат, я бы Берлин без боя взял!» Вот так, ребята, учитесь, не ленитесь, не прогуливайте уроков.

(аплодисменты)

Неправильный вопрос из зала: Скажите, а правда, что маршал Жуков был дважды женат?

Завуч, вмешиваясь: Ну, ребята, разве мы не договаривались?..

Ветеран: А что? Хороший вопрос. Я его вторую жену видел, как вот тебя (обращается к той же, совсем уже обезумевшей девочке). А первой не видел, не знаю. Может, и не было.

Правильный вопрос из зала: Скажите, а правда ли, что вы одним из первых людей в мире побывали в космосе?

(Завуч заводит фонограмму знаменитой песни 60-х годов «Заправлены в планшеты космические карты…»)

Ветеран, смущённо, но довольно ухмыляясь: Да, было дело… Я, помню, услыхал, что Юрка Гагарин в космос собирается лететь, такая меня обида взяла: чем я хуже? Пришёл к генералу Каманину, ну, вот, как мы с тобой (к девочке) с ним разговаривал: пусти, дай посмотреть на родную землю, если надо, то я (к девочке) с Жуковым договорюсь. А Жуков тогда уже в опале был, и Каманин мне отказал. А я в отпуске был, времени навалом, так что пока Юрку готовили, я в корабль-то залез, и затаился. Гагарин зашёл, сел, «поехали» говорит. Ну, только когда взлетели, я из схрона вылез, так и так, говорю, Юрий Алексеевич. Он сначала рассердился, потом утих, отлегло у него. Посмеялись, по рюмке хлопнули (там больше вредно), и сели. С Юркой мы так договорились: как сядем, я сразу в сторону бегу, метров триста, падаю и жду, пока его не заберут. Так и вышло. Каманин потом, как меня не увидит, всё пальцем грозил, ну, (к девочке) вот как я тебе, однако ни разу слова не сказал.

(аплодисменты)

Завуч, с места, торжественно: Но не так всё радужно было и есть в жизни нашего сегодняшнего героя…

(заводит музыкальную тему Одноглазой Медсестры из художественного фильма «Kill Bill»)

Правильный вопрос из зала: Скажите, а правда ли, что вы наркоман?

Ветеран, сокрушённо: Что говорить, правда, сынки… Я без дозы дня не могу прожить. Уж такой позор на старости лет! Это меня внук подсадил, будь он неладен. Сам-то не колется, он у меня кандидат наук, биохимик. Мне как-то в поясницу вступило, воем выл, тут он: давай, говорит, дед, подлечу, у меня средство есть. Как кольнул, всё и прошло вроде бы. Так, да не так. Третий год уже торчу, вся пенсия на дурь уходит, да и старуха ругается: чего, говорит, ты, как малолетка, всю хату шприцами запоганил да уксусом провонял? Так что пошёл я в Областной совет ветеранов, говорю, дайте мне путёвку в клинику Маршака! Поартачились, постыдили, но дали. Так что после праздников соберусь и поеду: авось, и вылечит меня Маршак…

(аплодисменты)

Неправильный вопрос из зала: Скажите, а правда, что фамилия «Маршак» - это огласованный акроним фразы «Морейну Рабейну Шломо Койдановер», что в переводе с иврита означает «Наставник наш, учитель наш Шломо Койдановер»?

Завуч, испуганно: Ребята, ребята…

Ветеран: А что, хороший вопрос! Был такой раввин - галахист Койдановер в XVII веке, очень, скажу вам, популярная личность у евреев. Так что вполне может быть, что взяли, и огласовали… Так что девочка…

Неправильный голос из зала: Я мальчик!

Ветеран: Вот я и говорю: у меня на фронте были два друга, Додхудоев и Худойбердыев. По-русски - ни бельмеса, но мужики были весёлые, лопочут чего-то, и чуть что – «га-га-га»!!! а вы говорите - евреи.

(аплодисменты)

Завуч, интригующе: Есть у нашего героя одно увлечение, преданность которому он пронёс через всю жизнь…

(заводит фонограмму композиции группы «Kraftwerk» «Die Roboter»)

Ветеран, явно ожидавший этих слов и явно польщённый: Да, ребята, и правда, есть у меня, как это сейчас любят говорить? «Хобби»? Вот-вот. И вот сколько я этим делом не занимаюсь, я ни разу не слыхал, чтобы кто-нибудь ещё… (суетится, из тёмного угла зала тащит какой-то ящик, ему помогает завуч) Вот. А розетка где?.. (втыкают штепсель в розетку) Да вы идите сюда, поглядите поближе!

Дети, явно заинтересованные, встают и подходят к ящику. Ящик заполнен землёй, из угла в угол по этой земле извилисто течёт ручеёк воды. По «берегам» ручейка натыканы игрушечные ёлочки и берёзки, стоят спичечные коробки, разрисованные под домики. Внутри ящика слышно бульканье и монотонный гул электромоторчика.

Ветеран: Вот, пять лет мастерил.

Дети: А что это?

Ветеран: Не узнаёте? Так ведь это же макет речки Ушайки, которая через весь Томск текёт!

Завуч: И вы обратите внимание, ребята, как всё точно показано и подмечено! А деревья какие! Вы сами делали деревья?

Ветеран: Ну конечно. Я, ребята, решил подарить этот макет вашей школе…

Завуч: И он займёт достойное место в нашем музее! Правда ведь, ребята?

Ветеран: … только вы воду меняйте раз в две недели. Я думал ещё гупёшек запустить, не успел. Может быть, вы…

Чувствуется, что старик устал. Чувствуется, что ему надоел весь этот бред, чувствуется, что он попал явно не туда. Ему хочется домой, там его ждёт внук с очередной дозой. Там на стене висит фотография, где он, Жуков и Гагарин дурачатся, нарядившись в бальные пачки. Там лежит стопка непрочитанных писем на неизвестном языке от закадычных друзей, Додхудоева и Худойбердыева. Там хорошо.
Он озирается, ищет глазами завуча. Тот с полувзгляда понимает, что к чему.

Завуч: Так, ребята, рассаживайтесь, быстренько, быстренько… Что же, наша встреча, как ни грустно, походит к концу. Огромное спасибо вам, Вектор Петрович за то, что вы согласились придти к нам в гости. В знак признательности мы тоже хотим преподнести вам скромный подарок…

Подарок – это купленный намедни в «Детском мире» новый набор кукол «Барби, Кен и Спайдермен занимаются любовью» в комплекте с кроваткой, аудиокассетой «Sax & sex, vol. 98» и игрушечными презервативами.
Ветеран, уже совершенно охреневший, принимает подарок и, под дружные аплодисменты 8 «Е» класса, неловко откланиваясь, удаляется из зала. Вдогонку ему звучит баян, группа психологов запевает: «Гармонисту за игру, - лампочку висячую. Ну, а милке за измену, -
ц... поросячую!» Пение постепенно затихает, затемнение.


Занавес.
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments