gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Piergiogio Branzi Неаполь 1955

Piergiorgio Branzi (род. 1928), Napoli, 1953

Многим кажется, что для достижения странных состояний сознания прямо-таки необходимы те или иные психоделические* вещества. Положим, и я в своё время думал так же, ну, так мало ли какие глупости я мог думать и говорить раньше.

Психоделики – это всего лишь «короткий путь» для тех, кто либо очень куда-то торопится, либо не обладает простейшими началами восприятия и вовлечённости. То, что иные психиатры именуют «эмоциональной тупостью».

Для того, чтобы достичь странного состояния сознания, мне порой довольно четырёх позиций: более-менее чистую совесть, отсутствие неприятных перспектив (хотя бы на завтрашний день), города Томска и наблюдения игры света.

…Ну, да, ещё и одиночества, потому что в компании с кем-то, увы, уже не до вовлечённости в увиденное.

После все этих приготовлений всего лишь идёшь и ничего не ожидаешь. Последнее также обязательно, ибо любое ожидание обязывает, обязательство оборачивается фальшью.

И в один прекрасный момент ты достигаешь этого. Ты видишь, например, как свет неоновой вывески отражается от свежевыпавшего снега, от грязного гранулированного снега проезжей части дороги, от пешеходных тропинок, где в глубоких следах намного глубже контраст, резче тени. Ты одновременно наблюдаешь с десяток оттенков, имеющих началом один и тот же источник, и их тонкость, невесомость, надмирность превращают тебя в одно ликующее восприятие. Ты можешь недвижно стоять так минуту, другую, десять, - всё зависит от того, как глубоко ты вошёл в этот мир и насколько он рад тебе. Ты пребываешь вне времени, ты понимаешь, что ничего прекраснее в этой жизни не видел, тебе действительно хочется быть ТАК всегда.

Потом этот мир всё же выталкивает тебя, ты ещё некоторое время пребываешь в замешательстве, оборачиваешься и не понимаешь, что помешало быть этому хотя бы протяжённее. Однако ответ не предполагается.

Не обязательно снег, не обязательно неон, но свет обязателен – пусть это будет единый ускользающий луч. Пережитый эффект и есть чистой воды психоделика, а отнюдь не та мешанина анилиновых красок из «Yellow submarine», - она-то и есть производная «веществ». Острота переживаний порой несколько пугающая, когда, например, ты понимаешь, что не дышал минуту-другую, боясь сорваться с невесомого крючка восприятия.

Жаль, что передать увиденное кому-то второму невозможно. Ни деревянными словами, ни как-то ещё. Именно поэтому мы одиноки, - всё самое прекрасное, что творится с нами, остаётся в нас и только в нас. И умрёт вместе с нами.


* ψυχή — «душа», δῆλος — «ясный», «очевидный»
Tags: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments