gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

sudek_le_monde_a_ma_fenetre2

Josef Sudek (1896 – 1976), чешский фотограф, «Улица Праги», 1924.

Я люблю трамваи и предпочту им любой другой общественный транспорт. С тою же нежностью я отношусь к железной дороге, несмотря на то, что в последние годы нечасто пользуюсь ей. Что же до трамваев, да, именно так: если есть варианты, изо всех выберу трамвай.

Я не одинок, там многие думают, но не знаю, задумывались ли они о том, почему именно трамвай? Кто-то скажет: трамваи трогательны и old fashioned. Пусть бы и так, но мне кажется, тут что-то более глубинное.

В трамвае есть предопределённость, он не в состоянии свернуть со своего маршрута. Невольно вспоминается эпизод из «Берегись автомобиля», ближе к финалу, где Люба на своём троллейбусе вдруг сворачивает в какой-то переулок, и вот беспомощные троллеи болтаются в воздухе. Троллейбус изменил своему предназначению, своей судьбе, за что и поплатился, пускай и немногим.

В трамвае заключена идея доброй судьбы – покуда ты в нём, ничего страшного не произойдёт, он прокатит свой маршрут и ненадолго замрёт на кольце, чтобы снова повторить свой путь. Кому-то это может показаться скучным, но втайне (даже от самих себя) мы мечтаем о подобной доброй судьбе, мы безумно устаём вглядываться в неведомое будущее, предполагая всё, что угодно, в том числе и то, о чём совсем не хотелось бы помышлять.

Постоянство трамвая привлекает нас, удивительная приземлённость его странным образом сочетается с какими-то неуловимыми флюидами романтизма. Я и сам понять не могу, почему волюнтаризм автомобиля и его водителя меня не впечатляет вовсе, а обязанные и привязанные к маршруту трамваи обнадёживают и радуют?..

Может быть, потому что мы все хотим доехать до кольца, а там, глядишь, получится и ещё один круг сделать? Мы понимаем, что ещё один круг – это перебор, но хотя бы до кольца?..

Я вижу себя и всю свою жизнь в трамвае, не важно, бийский ли он (весьма похожий на томский), странный евпаторийский, хабаровский или ташкентский. Я еду на всех них одновременно, я сижу возле чёрного окна, выглядываю в ночь и совершенно уверен, что они, мои трамваи, привезут меня вовремя и именно туда, куда следует.

Я никуда не тороплюсь.
Tags: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Subscribe

  • ОРГАНИКА БЕЗ

    «В России был один проницательный человек. Звали его Казимир Малевич. Он был директором какого-то института. Однажды к нему пришли с визитом…

  • ПРОТИВ ЖИЗНИ

    Вадим Руднев пишет о диалектике двух взаимоисключающих процессов – «жить против жизни» и «жить по жизни»: «Можно жить против жизни, и тогда…

  • ЧУДЕСА ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

    А что. Надеваешь эдакие хитрые очки с дополненной реальностью, выходишь на улицу и смотришь направо-налево. Видишь валяющийся на газоне кирпич.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments