gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАССЛЕДОВАНИЕ №

q

Листаю книжку одного скарабея (т.е. жука-навозника). Некое бездарное сборище афоризмов, анекдотов и мнений по поводу супружеской измены. В частности, мелькает вот это:

«Видел твою жену. У неё вкус лаврового листа». (Гийом Аполлинер)

Скарабей даёт нам понять, что, коли глава посвящена адюльтеру, смысл слов очевиден: я попробовал твою жену на вкус. Вкус такой-то.

Но меня что-то заело, и я подался в расследование.

Выяснилось, что приведённая цитата – это до невозможности упрощённое переложение вот этого фрагмента из Le Poète assassiné (X, Poésie):

«-J'ai vu ta femme hier soir.
-Qui est-ce? demanda Croniamantal.
-Je ne sais pas, je l'ai vue mais je ne la connais pas, c'est une vraie jeune fille, comme tu les aimes. Elle a le visage sombre et enfantin de celles qui sont destinées à faire souffrir. Et parmi sa grâce aux mains qui se redressent pour repousser, elle manque de cette noblesse que les poètes ne pourraient pas aimer car elle les empêcherait de pâtir. J'ai vu ta femme, te dis-je. Elle est la laideur et la beauté; elle est comme tout ce que nous aimons aujourd'hui. Et elle doit avoir la saveur de la feuille du laurier».

В переводе М. Яснова это звучит так:

«-Вчера вечером я видел твою жену.
-Кто она? - спросил Крониаманталь.
-Не знаю, я ее увидел, но не знаю ее. Это именно такая девушка, какие тебе нравятся. У нее печальное детское лицо женщины, которой судьбой предначертано быть причиной страданий. В числе ее достоинств - руки: они поднимаются, чтобы оттолкнуть; а также то, что она лишена того благородства, которое не смогли бы полюбить поэты, ибо оно помешало бы им предаваться страданию. Я видел твою жену, я же сказал. Она и уродство, и красота; она то, что нам нравится сегодня. И она, наверное, пахнет лавровым листом».

В примечании к этому тексту читаем вот что:

«Лавр — одно из самых распространенных растений в поэтическом гербарии Аполлинера. С одной стороны, в лавре сосредоточен образ желаемой женщины, «запах женщины-лавра», который преследует поэта и о котором он вспоминает во многих стихах; с другой стороны, в лавре сосредоточены отталкивающие силы, горечь и разочарование. «Мне достаточно лавра отведать, чтоб сразу понять, что люблю и над чем насмехаюсь», — писал Аполлинер в «Шествии», одном из центральных стихотворений сборника «Алкоголи». Мишель Декоден предположил, что запах лавра, равно как и все, связанное с лавровым деревом на страницах «Убиенного поэта», есть реализация метафоры, заложенной в звуковом подобии слова «лавр» (фр. le laurier) и фамилии Мари Лорансен (Laurencin)».

Мари́ Лорансе́н (фр. Marie Laurencin, 1883 - 1956) — французская художница и гравёр. Их связь с Аполлинером продолжалась с 1907 по 1912 г.г. Именно они изображены на довольно известной картинке Анри Руссо «Муза, вдохновляющая поэта» (La muse inspirant le poète, 1909)

*
Завершение расследования.
*
И в тысячный раз задаю себе вопросы: есть ли у меня время и силы каждый раз распутывать подобного рода истории?

Нет у меня ни времени, ни сил.

Есть ли уверенность, что тысячи проглоченных мною «мудростей», «мыслей», «мнений», «афоризмов» не являют собою такие же провокации и невероятное изолжение первоисточника?

Нет у меня такой уверенности.

Значит ли это, что весь массив моих знаний о мире и людях, пришедших ко мне через услышанное и прочитанное, изъеден насквозь подобными провокациями и ложью?

Это значит «да».

Что делать?

Не знаю.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЭХ НА ЧЁМ

    Семя, прижившееся в самом неподходящем месте, семя, из которого начало развиваться непонятное деревце, умиляет досужих фланёров, вроде меня. Надо…

  • ФОН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

    Чуть ли не каждый день с потешной серьёзностью я очищаю свою ленту в ВК от всякой дряни, вроде соблазнительного предложения купить страйкбольный…

  • SINDAY

    В городе N завели для своих духовных нужд непререкаемый морально-нравственный авторитет. Им стал, разумеется, Иван Иванович Иванов, 45 лет от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments