gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ХУДРУК



Давно это было. Я малый ещё совсем был. Жило в Томске страшное чудовище Худрук. Оно было очень большое, волосатое, с огромной пастью, шестью руками и семью ногами. Оно не ходило, а перекатывалось по земле и ужасно рычало. А, увидев мальчика или девочку, выпускало сначала привлекающий газ, отчего мальчик или девочка бежали к нему. Потом оно выпускало газ парализующий, отчего мальчик или девочка уже не могли никуда убежать. Потом Худрук пожирал несчастную жертву, убегал за Степановку, и там переваривал. А после переваренные мальчик или девочка оказывались на свободе и шли в город, чаще всего на привокзальную площадь. Они были почти как живые, только переваренные, ничего не соображали и всё время плакали странными слезами.

Я уже сказал, что малый был и непослушный. Бабка моя, Анна Ивановна, мне всё время толковала, чтобы я после полуночи на улицу не выходил, это было время охоты Худрука. Ну, а если и выйду, чтобы на мне всегда были очки, Худрук не охотился за очкариками, почему-то боялся их. И вот однажды, когда часы пробили полночь, я, непослушный, снял очки и вышел из дома.

Дошёл до улицы Усова (я хотел в парикмахерскую напротив школы), пел песню о том, что я не боюсь Худрука. А он тут, как тут, прикатился, рычит, выпускает привлекающий газ. Я, как его вдохнул, так сразу бросился к Худруку, такой он мне показался хороший и добрый. А после тот пустил газ парализующий. Я как встал, так ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу, и всё думаю: пусть бы ты меня съел, хороший и добрый Худрук. Он меня и съел, и покатился на Степановку, а я внутри кувыркаюсь.

Когда бежал мимо дома, я песню запел:

Бабка моя Анна Ивановна,
Меня, внука твоего, Худрук съел.
Я нахожусь внутри него, такого странного,
В компании иных несчастных тел.

Бабка моя, Анна Ивановна, схватила зажигалку для газовой плиты, очки мои, и побежала вслед за Худруком, потому что он оставлял липкие и вонючие следы. Нагнала уже в самом конце Степановки, стала щёлкать зажигалкой, искры посыпались. А Худрук такие искры очень любил, он остановился, повернулся к Анне Ивановне и стал танцевать, завороженный искрами. От удовольствия у него пасть растворилась, бабка изловчилась и бросила в пасть очки. Он их проглотил, ему тут же стало плохо, а я тем временем очки надел, и вообще сделал его жизнь невозможной. Взорвался тут Худрук, а я и тридцать других детей оказались на свободе и пошли домой.

Я-то ничего, ещё нетронут был, ещё с десяток детей тоже только наполовину переварились. А остальных забрала чёрная «Скорая помощь» и увезла куда? А никто и не знает. Только никто их больше не видел.

А я с тех пор очки не снимаю даже ночью, сплю в них, хотя уже и не мальчик. Потому что

кто был проглочен Худруком,
кто газом был его влеком,
опасность ясно понимает,
очков и ночью не снимает.
Tags: ФОРКЛОР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКАЗКА ПРО ГРОБ ХРУСТАЛЬНЫЙ

    Всё толкуют, всё гадают: в матрице мы живём, не в матрице ли? * А вот если так? – завтра появляется во всеуслышание-всеувидение Некий Пресветлый…

  • * * *

    -Что тебе нужно, коза-дереза? Вот ведь бесстыжие, право, глаза. Всё же попробую я угадать: Деток несчастных пришла забодать? Ты уж, пожалуй,…

  • * * *

    Очень странно проснуться в четыре утра не от кошмара, как это положено. Очень странно проснуться в четыре утра успокоенным и обнадёженным. И уж так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments