gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

В БЕРЛИН

Dk29kBGUwAA9xt9

Всё понимается позже, порой намного позже, чем даже предполагается. Бывает, что тебе кажется, что момент понимания уже миновал, но проходит время, и вдруг нежданно рушится незримая ранее обманка, и ты видишь, что ничего-то ты, дурак, не понимал, а оно вот как.

Потому, когда мне задают вопрос (давно не задавали), дескать, счастлив ли? – я могу ответить всё, что угодно, скорее всего, «о, да, конечно», - но для себя я на него отвечу годы спустя, и отвечу, мне видится, честно.

Потому, когда мне говорят, дескать, ты, парень, не умеешь отдыхать, расслабляться ты не умеешь, парень, - я всё время робею молвить в ответ: а что, этому можно научиться? Вы что, все, как Штирлицы, которые ровно через двадцать минут проснутся и поедут в Берлин? Ужели у вас всё так предугадываемо, и ровно двадцать минут вы будете расслабляться, а потом напряжётесь? Может, у вас и со счастьем та же свистопляска? - сказали себе: «Мы счастливы», разулыбались, поскакали для задора, оно сразу и попёрло?..

Не слишком ли у вас, господа, занижены критерии понимания того же счастья, не слишком ли торопитесь наполнить свой дневник наблюдений записями вроде «Ах, это было неизъяснимо, великолепно, божественно, несравненно»? Дело ваше, дневник-то для себя заполняете, вам спустя годы его и читать, морщась и краснея от неудобицы.

Ну, да, две крайности. У кого-то эти самые критерии задраны до небес, оттого карта их жизни довольно монотонна и, чего уж там, безрадостна. У других же ввиду гиперинфляции «бумажек счастья» море-океан, только они ничего не стоят. Можно, конечно, стремиться к мифической «золотой середине», но слово «мифическая» уже произнесено.

Всё понимается позже, и это прекрасно. Смутные и робкие ощущения того, что тебя не любили, с годами превращаются в уверенность, и это уже не болезненная и истеричная судорога, как было бы когда-то в прошлом, а вполне спокойное, пускай и не самое весёлое признание. Или же, напротив, какой-то казавшийся заурядным и не самым ярким день минувшего вдруг превращается в такую симфонию, в такое сопряжение звуков, оттенков и смыслов, что невольно шалеешь и живёшь этим чуть ли не годы.

Настоящее неосознанно, и те поступки, которые мы творим в настоящем, это не совсем наши поступки, - они превратятся в наши спустя немалое время, когда уже незачем жалеть и выгораживать себя и вешать дохлых собак на тех, с кем мы когда-то были вместе.

И задавать вопрос «А когда ты был счастлив?» полагаю некорректным, потому что всяк, задающий его, вольно или невольно желает услышать что-то адекватное, что-то эдакое, из переводных карманных руководств про счастье. А слышит что попало, например,

одуревший, с похмелья, И.В. Иванов в туфлях на босы ноги, ибо где-то посеял носки, в полном одиночестве в пять часов утра сидит на скамейке на площади Южной и наблюдает, как две поливальные машины кружат и обильно поливают ту самую площадь Южную. Кажется, конец мая, свежее утро и ни одного человека в округе, помимо И.В. и подразумевающихся водителей поливалок. Но я их игнорирую, так что мне кажется, что во всём Томске я единственный неспящий и видящий.

Ну, что это за счастье, скажет кто-то, и будет по-своему прав. Через двадцать минут он проснётся и поедет в Берлин.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments