gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СВЕТИТ НЕЗНАКОМАЯ

q

Сегодня в ночи мне прислали ссылку на восьмилетней давности выступление Евгения Рейна*, которое началось, как посвящение Ходасевичу, но довольно скоро ушло резко в сторону, превратившись в довольно эпатажное зрелище, перегруженное не самой свежей лексикой и не самыми позитивными образами.

Что стало триггером, подвигнувшим Рейна на это пиршество духа, знает лишь он сам. И в данном случае меня, право, не очень заботит сам Евгений Борисович, хотя с каждым вторым тезисом его выступления я склонен согласиться. Например, «Читатели – это говно. Поэзия существует для элиты» (угадайте, какой из тезисов тут первый, какой второй).

Но, как уже сказано, меня более задевает собственная персона. В моей голове давным-давно всё разложено по полкам: Иванов – гений, Петров – начётчик, Сидоров – графоман, Смирнов – конъюнктурщик, Кузнецов – старается, да не в коня корм, Сидоров (второй) - воинствующий нарцисс, Волков – больной на всю голову, что почему-то принимают за талант, Собакин, Кошкин, Мышкин и т.д.

Но вряд ли меня можно заставить однажды взять, и раздать всем сёстрам по серьгам. И дело отнюдь не в каких-то опасениях повредить своему реноме. Я давно вне всех этих цеховых игр и солидарностей, я ничего не потеряю, если вдруг подамся в правдорубы.

Другое дело, что в результате? Слабых, рефлексирующих, неуверенных в себе я обижу, и, скорее всего, им достанется больше, чем следует. А тех, кто, успел «сделать себе имя» и оброс поклонниками, нет никакого проку «выводить на чистую воду». Вся прелесть ситуации в том, что всё то, что они творят, на виду, - читай, слушай, анализируй. Просто до поры всё их т.н. «творчество» покрыто неким странным флёром, который отталкивает критическое мышление.

(У меня на этот счёт есть история, которую я что-то часто стал вспоминать. Был я классе в пятом-шестом влюблён в одноклассницу. Всем-то он была хороша, и души я в ней не чаял, но вот однажды на перемене во время идиотских допубертатных игр-толкалищ её кто-то толкнул в плечо, и она как-то сугубо некрасиво упала на пол. Нет бы встать и продолжить карнавал, так куда там - раскоряченно сидя на полу, она пронзала обидчика долгим укоризненным взглядом так уж нелепо-театрально, что этого было вполне достаточно, чтобы я её совершенно бесповоротно разлюбил.)

Вот и те, кто вне критики, - однажды тоже сугубо некрасиво где-нибудь раскорячатся. Но до той поры, как уже сказано, «открывать глаза» просвещённой публике совершенно бессмысленно.

То, что они губят своей популярностью то или иное культурное явление – ну, знать, культурное явление того достойно, коли несопротивляемо, коли утеряло свои несущие и направляющие. Или же представьте какого-нибудь деятеля культуры середины XIX века, вопящего про то, что разночинская шваль, эти недоучки-графоманы испоганили все великие свершения Золотого Века русской культуры, - что вполне соответствовало действительности.

Если культурная среда посыпалась, если она наполняется кем угодно, только не теми, кто её укрепляет и достраивает, нет смысла пытаться что-то изменить. Я не знаю ни одного случая, чтобы охранительство смогло удержать эту среду от деградации.

Культура, хотим мы того или нет, отражает все явления, происходящие в обществе. И с какого перепуга та убогость, которую я наблюдаю вне своего круга взаимодействия, не получит своего продолжения и развития в нынешних культурных веяниях?

Подождём. «Надо быть спокойным и упряяяямыыым…»



*https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=BUA6NPwHepw&feature=emb_logo
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments