gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГРУСТИ́НА

Снимок

Давно это было, я тогда ещё выпивал. Зашёл в подвал к сантехникам, засиделись, я ненароком уснул. Проснулся, - сантехники ушли, а меня оставили взаперти. Я сразу понял, что стучать в дверь толку нет, - их теперь до утра не сыщешь, и то, хорошо бы, чтобы утром.

От нечего делать стал шарахаться по подвалу, в какой-то клетушке нашёл люк в полу. Удивился: я же в подвале, что за люк? Отворил, спустился вниз. Там тоже электричество, ходы какие-то, туннели. Я пошёл по ним. Никого по пути не встретил, но нашёл лестницу, которая вела уже на третий этаж, или, можно сказать, минус третий. Спустился туда, увидел каких-то людей, ходят туда-сюда, железки какие-то таскают, на меня никакого внимания. Слышался шум каких-то мастерских, но я туда заглядывать не стал.

Так я за полночи спустился этажей на сорок. Каждый этаж чем-то отличается от всех остальных, люди иначе выглядят, иначе одеты, говорят немного не так. То есть понятно говорят, но будто с акцентом. Вот на этаже на сороковом меня, наконец, пригласили пообедать, признали за кого-то сверху, начали спрашивать, откуда, зачем здесь? Я им рассказал, что с самого верха, с воздуха. Они на это ничего не сказали, им как-то всё равно.

Я тоже стал спрашивать, что они тут делают, почему на свет не выходят? Ответили, что им и здесь хорошо, а наверху им делать нечего. Да они про этот самый верх ничего и не знают, потому что неинтересно. Сказали, что когда-то их предки жили поверху, но потом со временем землёй присыпались, и оказались внизу, это у археологов называется «культурный слой». Но обычно культурным слоем называют слой на срезе земли, который остался от какого-то времени. А здесь никакой это не слой земли, а целый этаж, где живут самые настоящие люди, работают, женятся, детей рожают, ну, то есть всё, как наверху, только в глубине.

Я удивился, что про всё сказал, - работают, женятся, - а про смерть ни слова. Я и спросил: ну, а умирать-то умираете? Да нет, отвечают, мы тут уже давно все умерли. Почти все мы – ваши покойники, которых вы в землю закопали, а они и не умерли совсем, они к нам и попадают, и живут, где и как захотят. Мне от этих рассказов лихо стало, но всё же спросил про своих, - оказалось, что деда моего знали, он тут несколько лет прожил, потом глубже ушёл.

Тогда я спросил: а глубоко ли ещё там, внизу? Ох, глубоко, мы туда не особо ходим, но нам известны ещё сотен пять этажей вниз. И что, там так же живут? – А чего не жить? Живут, конечно. Вот ты про Томск раньше думал, что он 1604-го года основания. Потом ты вычитал где-то про Грустину, которая бытовала сотни лет до Томска. А мы тебе так скажем: на самом деле город здесь стоит несколько сот тысяч лет, вот и посчитай, сколько этих самых этажей тут.

И если всех жителей посчитать на всех этажах, то тут счёт пойдёт на сотни миллионов. Но мы, говорят, своего этажа держимся и особо туда-сюда не шастаем. Есть, конечно, доброхоты вроде тебя, они то и дело куда-то отправляются, только немного толку от их путешествий.

Я сказал им спасибо за обед, подумал, и подался наверх. К утру дошёл до своего подвала, - меня там слесаря уже обыскались, не знали, куда делся. А как я вылез, они с неодобрением: дескать, чего ты туда попёрся, не твоё это дело. Так вы знали? – Ну, конечно, знали, это наша цеховая тайна такая. Так что лучше ты про всё про это позабудь.

Я и позабыл вроде, а вот нынче вспомнилось. Написал.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments