gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПИПИПИ

10354441

Так получилось, что однажды утром я проснулся от звука электрического будильника, стоящего на столе рядом с диваном, встал, попытался выключить, да не тут-то было. Что-то там заклинило, в результате чего пи-пи-пи-пи не прекращалось и десять минут, и полчаса, и час. Поначалу я психовал, а потом, неожиданно для себя, решил: да и пусть пищит. Всё веселей.

Неделей позже то же самое произошло и с телефонным будильником. Пищит, не умолкая. Кого-то из моих знакомых это, конечно, раздражает, кто-то и вовсе стал меня избегать. Я же в ответ на это могу сказать лишь известное: полюбите меня чёрненьким, беленьким меня всяк полюбит. Пусть пищит, это мой телефон, моя, так сказать, зона бикини.

Ну, а те из друзей-приятелей, которые со мной остались, посчитали пи-пи-пи-пи лишь безобидным чудачеством (пусть так), и приохотились дарить мне по поводу и без повода всё те же будильники самых разных видов и звучания. Так что зверинец у меня теперь отменный. Всё пищит, звенит, орёт, гавкает и мяучит.

Оказалось, что к этому гвалту довольно скоро привыкаешь, после он становится нормой, а потом происходит удивительное – ты и вовсе перестаёшь его слышать. То есть когда появляется новый – всё на время возвращается, однако день-другой, и всё снова погружается в вату безмолвия.

Наши органы чувств раздражает всё, и солнечный свет, и воздух, и электромагнитные излучения, - но недаром же существует понятие «норма», то есть то количество раздражителя, когда он будто бы исчезает, становится невоспринимаемым. Это всё для того, чтобы нам веселее жилось. Это как с людьми – когда все вокруг нормальные, их будто и нет вовсе. Люди превращаются в функции. А так и глазу зацепиться не за что. А если к тому же и ты сам абсолютно нормальный, того пущее веселье: все вроде бы есть, а на самом деле никого вроде бы и нет. Впрочем, абсолютно нормальный про такие глупости и думать не станет.

Ну, так вот. Нормой можно управлять. Повысил норму шума, неделю-другую промучился, потом мозг делает поправку, хлоп – вот тебе и новая норма. Про то нам повествует расхожая еврейская притча про козу в доме.

Что будет, если все мои будильники разом замолчат? Об этом и помышлять страшно. Чудится мне, что в наступившей тишине голова моя расколется и бездны откроются глазам и ушам моим. Однако если перемучаюсь, более-менее удачно миную период ломок, глядишь, и к тишине привыкну. Только имеет ли смысл думать об этом, если мне в этой обстановке живётся вполне комфортно и никаких изменений не видится и не предполагается?

А вот старый приятель ломится в гости и тащит огромных размеров настенные часы. Вот он их вешает, дёргает неприметный рычаг, из окошка вылезает кукушка размером с курицу и начинает непрестанное «ку-ку» своё голосом резким и крайне неприятным. Ничего, скоро привыкну. Спасибо тебе, старый приятель, за то, что помнишь меня и потворствуешь моим незатейливым вкусам.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments