gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

CONTENT

Ага, «content», суть «содержимое, содержание»: «content of oxygen». Оказывается, очень обманчивая штука этот самый content. Вот, например, пресловутый Интернет: ой-ой, кричат все, ой-ой, какое обилие информации, прямо жуть какая-то! Не освоить, не переварить! – А приглядишься повнимательнее, - информация есть, а «содержимого» нет, как нет. « Как так?!» – вскричит сетевой фанат-апологет, - «такая стройная структура… поисковые системы… архитектоника жуть просто какая…» Ну, да, это всё тоже присутствует в полной мере, а вот что начисто отсутствует, так это смысл. Когда создавались первые сети, их предназначение было вполне понятным: чисто военные управленческие тараканы. Вполне понятна и финансовая (обменная, учётная), и корпоративная составляющие сети. Когда же Интернет стал «всеобщим достоянием», он тотчас отразил социальные настроения, приоритеты, - И ПОТЕРЯЛ ВСЯКИЙ СМЫСЛ. Однако, как ни странно, в этом и заключается некий «новый смысл», как таковой.
*
Речь и идёт о том, что реальное содержание современной жизни – категорическое отрицание содержания, сиречь content’a. Причём это происходит с таким ожесточением, с таким тщанием, что невольно напоминает патологическую идиосинкразию*. Проявление этой патологии видны повсюду, - пускай пока это и не столь очевидно, но заинтересованный взгляд разглядит искомое без всякого труда. Ну, например, монотонность и практическая ноль-информативность многих музыкальных стилей «современной музыки» - есть лишь некая «программная оболочка», абсолютно самодостаточная и вовсе не предназначенная для какого либо content’a. Говорят, что сии «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» отражают особенности современного «безумного, безумного, безумного мира», - а кто будет спорить? Очень даже отражают.
*
Информационная политика большинства мировых СМИ, полагающие главной своей ценностью «беспристрастность изложения материала», читай «объективность», на самом деле, творят всё то же самое, - воистину беспристрастен лишь Отец наш Небесный, когда же человек берёт на себя «смелость» быть таковым же, он отрицает свою ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, взамен приобретает лишь неизбежную МЕХАНИСТИЧНОСТЬ… Любой механизм, как «вещь в себе», лишён content’a, любой механизм лишь волей человека обретает смысл. Телевизор, непрестанно работающий на необитаемом острове, lunar rover vehicles, оставленные американцами на Луне, - абсолютно бессмысленны до той поры, пока не станут востребованы человеком. Когда же ОН САМ становится «механизмом», его уже никто не сможет «воодушевить», придать ему это самое содержание. Кто-то скажет: как же, а Отец наш Небесный? Так вот Отец наш Небесный и наделил нас «свободой воли», которая на нынешний день выразилась в Его абсолютном отрицании.
*
Это как в старом анекдоте: ад, для вновь прибывшего – экскурсия, которую проводит какой-то чертяка. Котлы, сковородки, вопли, жупелы, аццкий огонь, и прочее… И вдруг – столики с зонтиками, за столиками сидят какие-то довольные «жизнью» лбы и пиво с раками пьют, блаженно и легко. Вновь прибывший: «Как же так, почему ЭТИ – НЕ СТРАДАЮТ?!!» Чертяка: «А они… НЕ ВЕРЯТ В АД».
*
Отсутствие content’a позволяет НЕ СТРАДАТЬ ни в земной жизни, ни в аду. Эдакий извращённый буддизм… Пустота не страдает. Но пустота и не живёт. Есть лишь оболочка, лишённая какого-либо содержания. Есть лишь некое число рефлексов, связанных с содержанием оболочки в должном состоянии… Когда в России появились первые буржуйские товары, в том числе и всяческая жратва, до меня наконец-таки дошло, как в делах торгашеских важна УПАКОВКА, ОБОЛОЧКА. Её «нарядность», яркость (копейка цена которым) дают возможность продать обывателю любое представимое дерьмо, да так, что обыватель останется ещё и доволен. (Никогда не забуду, как однажды я, где-то что-то услышав, специально купил буржуйский кондитерский рулет и поднёс к нему горящую зажигалку. Рулет разом занялся и сгорел минут за пять.) Дела торгашеские очень скоро распространились и на дела житейские, - людей, по большому счёту, интересует лишь оболочка других людей, дальше они и не заглядывают. Более того, (искренне уверен в том, что говорю), я часто со стороны наблюдал реальный страх, когда некие знакомец-знакомица ОБНАРУЖИВАЛИ В СОБЕСЕДНИКЕ РЕАЛЬНЫЙ «CONTENT». Замешательство, отстранённость взгляда, хмурость, паузы, - сворачивание разговора и окончательное проявление глухой враждебности. ЭТО ТАК СМЕШНО…
*
Общение на уровне «оболочек» - это и есть стандарт современной социальной жизни, а высшим проявлением оной являются пресловутые «блоги»… Когда я пошёл в школу, меня посадили за одну парту с некоей девочкой, которую звали Лена Кысина. Проучившись год, она перешла в другую школу. Волею судеб позже я жил с ней в одном квартале. Вот так и дожили до 42-х лет, время от времени встречаясь на улице, не здороваясь и не проявляя никакой пусть минимальной взаимной приязни. Когда же в несчастных «Одноклассниках» я увидел сообщение, дескать, привет, помнишь ли, мы с тобой сидели в 1-м классе за одной партой? – я чуть не уписался… ЭТО ЗАЧЕМ? ЭТО К ЧЕМУ?.. А ни к чему. Подойти на улице, пожать руку и торжественно произнести «вот мы и встретились», - это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. А отписаться в блоге, - это ни к чему не обязывающая «демонстрация оболочки». Чем мильоны моих «сограждан» и занимаются денно и нощно.
*
В чём-то повторяя свою прежнюю писанину, стану утверждать, что пресловутое «privacy», «святость и недоступность для чужих глаз и ушей частной жизни» - это не оттого, что «есть, что скрывать», - смарагды, яхонты да алмазы сказочно богатой души, - а наоборот, оттого, что content отсутствует начисто, АБСОЛЮТНО. Некая природная стыдливость не даёт человеку позволить, чтобы эта пустота стала «достоянием общественности». Потому и НЕ ПУЩАЕТ.
*
Печально сознавать, но это наше славное «PRESENT CONTINUOUS»... Упомянутая «свобода воли» идёт по пути наименьшего сопротивления, и процесс этот неостановим.

ГЦ

* К слову, один мой давний друг-приятель может позволить себе по пьяной лавочке всё, что угодно… Например, ту же лавочку сломать, или здоровенную металлическую трубу оторвать от дорожного ограждения. Но не дай Бог при нём разбить стеклянную бутылку, - он будет ползать по земле со страшными матами-проклятиями, пока не соберёт все даже самые маленькие осколки. Очень сердится. Очень смешно.
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments