gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 3.

r

Мой любезный друг и товарищ Пантеон Забутов в бытность свою смотрителем Громовской бани, что в переулке Плеханова, знал секрет приготовления каких-то омолаживающих вод, результат пользования которыми иначе как чудом не назовёшь.

Про таковое умение Пантеона знали немногие, но вся партийная и комсомольская элита Томска уж знала точно, потому от них отбоя не было. Что ни вечер, приходилось Пантеону отменять важные встречи и свидания для того, чтобы в особой комнате готовить эти самые воды. Обычно он требовал натаскать десятиведёрную кадку самой обыкновенной воды, после закрывался и занимался своим таинством. Любопытствующие, подслушивающие под дверью, слышали то всхлипы, то вопли, то хохот дикий, то пение революционных песен; особенно в почёте у Пантеона была вот эта:

Тяжкий млат, куй булат!
Твой удар в сердцах родит пожар!
Пыл бойца жжет сердца!
Вставай, народ, сигнал на бой зовет!

После кадку перекатывали в нумер, где виновник торжества семикратно должен был с головой окунуться в эту волшебную воду. Потом его вынимали, давали стакан дагестанского коньяка, обёртывали в простыни, пропитанные одеколоном «Огни Москвы», и давали поспать два-три часа. Проснувшись, человек реально омолаживался лет на пять.

И всё было хорошо до той поры, пока какой-то секретарь горкома комсомола, юноша лет сорока, вместо семи не окунулся раз сорок. Не доглядели, в результате чего секретарь омолодился лет на тридцать. Просыпается десятилетним пацаном, и, понятное дело, разом в истерику. Ну, как ему назавтра являться на службу в горком, если у него глаза вразлёт и сопля из носа?

А отец его был какой-то немалый начальник из новосибирского обкома. Узнав про всю эту историю, он всех собак спустил не на своего недоноска, а на ни в чём не повинного Пантеона. Тогда тому, чтобы избегнуть репрессий, пришлось спешно готовить другую волшебную воду, окунувшись в которую, он совершенно изменил свой внешний облик, получил новые документы и спешно отбыл в одну из среднеазиатских республик, где отсиживался несколько лет. Лишь после окончательно крушения партийно-политической диктатуры в СССР он вернулся к своим пенатам и с тех пор живёт уже сравнительно спокойно.

Похоже, один я помню, как он выглядел раньше и как его тогда звали. Секрет волшебных вод своих он хранит свято, всё ищет человека, которому смог бы передать его. Ищет по сорока признакам, я знаю лишь три из них: косолапый, разноглазый, цокающий дефект речи.
Tags: РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ
Subscribe

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 2.

    С каких-то пор один музыкант, известный мне, весьма поднялся. Записывает прекрасные сольные альбумы, неплохо на них зарабатывает. Мне было странна…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ

    Коля Богомяков, грузчик, с которым мне пришлось работать во дни молодости на заводе «Сибэлектромотор», однажды по пьяной лавочке (в ночную смену…

  • * * *

    Она говорит: тик-так. Услышать способен всяк. Понять не дано никому. Быть может, лишь мне одному. Тик-так – говорит она, Что значит: идёт война, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments