
В «Словаре культуры XX века» Вадима Руднева есть статья, посвящённая теме, которая давно меня занимает.
«"КАК БЫ" и "НА САМОМ ДЕЛЕ" - выражения, характеризующие различные поколения сегодняшних русских интеллигентов и, соответственно, их картины мира. Привычка через каждые пять предложений добавлять "Н. с. д." характеризует поколение, выросшее в 1960-х гг. и реализовавшееся в 1970-х гг. "К. б." говорит поколение, выросшее в 1980-х гг. и не реализовавшее себя в 1990-х.
Н. с. д. - выражение мыслящих позитивно физиков, кибернетиков, семиотиков-структуралистов (…). К. б. - выражение современников постструктурализма и постмодернизма».
«Словарь…» издан впервые в 1997 году, и вряд ли Руднев мог предполагать, что через 15-20 лет замечательная фраза «как бы» будет характерна отнюдь не для моего поколения (закончившего школу эдак в 1980-1985), а для тех, кто как раз и родился где-то в районе «трёх нулей» и далее.
Вот выхвати из толпы молодняка того, кто громче всех произнёс это самое «как бы», и попытайся втолковать ему, что
«…Мышление К. б. - ровесник семантики возможных миров, вернее, её массовой интеллигентской адаптации. К. б. - это, собственно, и означает "в одном из возможных миров"», -
я думаю, сей молодой человек будет оскорблён такого рода измышлениями.
Удивительно: получается, «как бы» действительно родилось в среде интеллигенции, и когда-то оно действительно отражало некое отношение к реальности. Но вот миновало время, и мировоззренческий репер превратился в бессмысленную фразу в устах бессмысленных людей.
Это не совсем так, конечно. Руднев далее характеризует подобного рода мироощущение, вот же:
«Человек К. б. в противоположность человеку Н. с. д. в характерологическом плане аутист-интроверт (…). Существование реальности и вообще существование чего бы то ни было для человека К. б. далеко не бесспорно. При этом в отличие от картезианца и солипсиста он готов даже сомневаться в существовании собственного Я, так как находится в постоянном измененном состоянии сознания, в деперсонализации. Он вполне может сказать: "Я как бы не существую"».
Уж извините те из господ, кто особо интеллектуально раним, но это довольно точный портрет нашего современника, не важно – яйцеголовый ли тот, или вовсе безголовый. С помощью ли МГУ он дошёл до деперсонализации, или своим умом и без посторонней помощи утратил свою личностную основу.
Это удивительные существа, право, они невежественны отнюдь не потому, что плохо учились, а потому, что там нечему учиться. «Я как бы не существую» - это небывало мощное оружие самооправдания. Это как компьютер с мощной элементной базой, но без операционной системы. Он как бы есть, но как бы и не существует. Для посторонних людей он есть: стоит, жужжит, электричество потребляет. Для пользователя его нет, потому что он не в состоянии выполнять простейших операций, его лишь можно включать и выключать.
Финальные слова статьи Руднева таковы:
«В настоящее время мышление К. б. себя исчерпало, но что будет дальше, неизвестно».
С «что будет дальше» сложно не согласиться, а вот «мышление «как бы» себя исчерпало», это, господа, он зря. Мышлением это назвать, конечно, сложно, но, как modus vivendi, «как бы» только начинает набирать обороты.