gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

Любой нарратив о судьбе человека (счастливой, несчастной, многотрудной, целеустремлённой) невероятно лжив, ибо основан на принципах нарратива, в числе коих последовательность, непротиворечивость, leggerezza (лёгкость), которую славит Итало Кальвино, и немало других. Если соблюдать их все и попытаться уложить, к примеру, мою жизнь в ложе этих условий, в результате получится что-то, быть может, достойное и впечатляющее, но к жизни не имеющее почти никакого отношения.

Потому я читаю и слушаю подобные нарративы, всего лишь оценивая творческие качества рассказчика, доверяя лишь каким-то узловым моментам, которые можно узнать и из трёх строк автобиографии. Всё остальное – желание подчинить жизнь надуманной идее, которая подобна клею, связующему несвязуемое.
Tags: 100
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments