gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

Любой нарратив о судьбе человека (счастливой, несчастной, многотрудной, целеустремлённой) невероятно лжив, ибо основан на принципах нарратива, в числе коих последовательность, непротиворечивость, leggerezza (лёгкость), которую славит Итало Кальвино, и немало других. Если соблюдать их все и попытаться уложить, к примеру, мою жизнь в ложе этих условий, в результате получится что-то, быть может, достойное и впечатляющее, но к жизни не имеющее почти никакого отношения.

Потому я читаю и слушаю подобные нарративы, всего лишь оценивая творческие качества рассказчика, доверяя лишь каким-то узловым моментам, которые можно узнать и из трёх строк автобиографии. Всё остальное – желание подчинить жизнь надуманной идее, которая подобна клею, связующему несвязуемое.
Tags: 100
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments