gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОЙ

только не надо мне, что «каждый человек по-своему талантлив». И что «стоит только раскрыть его скрытый потенциал, так сразу и расцветёт пышным цветом».
*
Речь, как обычно, идёт об интересах общества, не так ли? Но вот скажите мне, Христа ради, ЗАЧЕМ ОБЩЕСТВУ ПОВАЛЬНО ТАЛАНТЛИВЫЕ ГРАЖДАНЕ?
*
А говно за вами кто будет убирать?.. А улицы подметать?.. А в вытрезвителях работать?... Или что, отработал смену в трезвяке, пришёл домой, настроил свой «Стратакастер», и начал под Монтгомери косить (хотя бы)?..
*
Обществу таланты не нужны. Общество (любое, мериканцкое ли, россиянцкое) построено по принципу строгой иерархии, причём в каждом уровне оной (включая высшие) существует заветный принцип «соответствия статусу». Каждому статусу соответствует ряд определяющих «маяков». Если ты эти «маяки» признаёшь и считаешь «своими», знать, и ты «свой».
*
А «маякам» талант не нужен, нужно лишь соответствие чаяниям и пристрастиям определённой группы граждан. Любая вышестоящая группа граждан считает интересы и пристрастия нижестоящей группы низменными, жалкими, ничтожными. Пресловутые «таланты» должны лишь принять решение, чьим интересам и пристрастиям они хотят соответствовать. От тех и будут кормиться. Приятным исключением является наш славный малорослик Розенбаум, - он сумел, оставаясь никем, отразить интересы и чаяния всех. От всех и кормится.
*
Обществу не нужны таланты, вернее, нужны, но лишь управляемые и подчинённые конъюнктуре реального социального рынка. Однако же, право, одно это отрицает смысл слова «талант». Слово «талант» - не резиновое, не каучуковое, не латексное, оно железобетонное.
*
То и дело, что общество, с одной стороны, очень милостиво диктуя право каждого «быть талантливым и воплощённым», давит напрочь всякую возможность стать таковым, потому что кто-то должен покойников хоронить, кто-то охранять морги, кто-то должен торговать редиской, кто-то вычищать мангалы на трассе «Новосибирск-Томск» после очередных 10.000 шашлыков… Это и вправду кто-то должен делать, право, пускай мечтает о своих «15-ти минутах славы», но не более того.
*
Повторяюсь (это один из главных принципов риторики и пропаганды), - общество позволяет КОМУ-ТО стать значимым и популярным, НО ЛИШЬ В РАМКАХ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ И ПРИСТРАСТИЙ. Эти люди (значимые и популярные) интересны, - с точки зрения антропологии и социальной психологии, но не более того.
*
Причём, как я заметил, они сами понимают уязвимость своего положения, – они могут почти всё, что почти угодно, но только лишь, - ни в коем случае не идти против той силы, которая сделала их ТАКОВЫМИ. То есть, в принципе, они ничего не могут. СЛАВА МАРИОНЕТКИ, - что может быть горше?
*
Итого:
Большинство людей на белом свете не имеют никаких талантов, потому что оные, пускай в эмбриональной фазе, были задавлены тем же самым обществом (ни Сталин, ни Мао, ни иные прочие тут совсем ни при делах, всё это называется «стрелки переводить»)
70-80% тех людей, которые являются востребованными обществом сей день, как то: акробаты, клоуны, шпагоглотатели, мимы, чревовещатели, певцы печальных песен и героических баллад, - не выдерживают никакой критики временем, ибо являются воплощением конъюнктуры сего дня.
В мире музыкантов-вокалистов есть один ёмкий афоризм, в своё время меня очень зацепивший: «Женщина поёт для мужчины. Мужчина – для Бога». По большому счёту, я хотел бы стать андрогином. Петь для Бога, - и для женщины. Но не для толпы.
Впрочем, что мне грешить?.. У меня и без того получается. Женщина и Бог меня слышат.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments